漫遊哥斯大黎加

圖文:周芬娜

事先没有任何規劃,只訂好了機票和旅館,我們便踏上了哥斯大黎加之旅,只因為我可以找到的旅遊資訊是那麽的貧乏。鼓舞去哥斯大黎加渡假的兩個朋友語焉不詳,網路上的資訊片片斷斷,我只買到一本Lonely Planet出版的Costa Rica專書,但書裏並没有建議行程,全靠自己去判斷和决定。

漫遊哥斯大黎加

行前我惟一知道的是哥斯大黎加的首都是聖荷西(San Jose),位於西北部,城内可看之處不多。所有著名的景點,如眾多的國家公園、火山、熱帶雨林等,都得出城去看。它已靠近赤道,位於北緯10度;西經84度。東臨加勒比海,西靠北太平洋。它的氣候全年在攝氏17度和27度之間,不冷也不熱,温暖如春。氣候没有四季之分,只有乾季、雨季之别。每年十二月到次年五月是乾季,六月到十一月是雨季。乾季是旅遊旺季,雨季則是淡季。

漫遊哥斯大黎加

哥斯大黎加 離美國並不遠,因為没有直飛的飛機可到,都得在美國境内轉機,來往費時。我們搭的是美國航空公司(American Airlines)的班機,去時一大早八點鐘出發,先飛三個半小時到德州的達拉斯城,再從那裡轉機,再飛三個半小時到哥斯大黎加的首都聖荷西(San Jose),折騰了一整天才到,頗為辛苦。我們本來打算去年趁著乾季去那裏渡聖誕節,因故延期,只好改在今年九月份前往,適逢雨季的高峰,是全年雨量最豐沛的時候。出發前心中有點忐忑:不知道會不會乘興而往,敗興而歸?但因為是旅遊淡季,我們的機票費竟然從1300美元,降為600多美元,航空公司還將差額退了現金給我們。衝著這一點,我們便鼓起勇氣,踏上了旅途。

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我們住的旅館,是首都聖荷西市的洲際大酒店(Hotel Intercontinental),因為是淡季的缘故,房價也幾乎省了一半。我們訂的是包早餐,包傍晚的Happy Hour的高級套房,每天房價只有189美元,真是物超所值。這裏的自助早餐供應各色熱帶水果:鳳梨,百香果,芒果,西瓜,木瓜等,皆甜美多汁,現煎而由侍者端上桌的蛋捲也十分美味。哥斯大黎加的咖啡有名,我每早必來上一杯,佩著香酥的法式可頌食用,真乃人間一樂。這裏通常早上晴朗,下午下雨,早餐後是游泳的最佳時機。在那温煦的藍天下,在温水的游泳池裏慢泳片刻,再起來在池邉晒太陽,享受那温暖如春的天氣,真把渡假的心情推到了最高峰。

我們每天都参加由當地的Gray Line旅行社所辦的旅遊團出去觀光,印象比較深刻的有下面幾個地方。基本上,哥斯大黎加的山水風景普通,並不令人驚艷,但因重視環保,到處是天然的熱帶雨林,庇護了許多瀕臨絕種的生物。但大概因為雨季的缘故,我們看到的自然動物並不如我想像的多,這讓我有點失望,但還是覺得不虚此行。

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第一是曼努埃爾安東尼奧國家公園(Manuel Antonio National Park)。這是哥斯大黎加的國家公園,位於西部太平洋沿岸,距離聖何西132公里,面積6.82平方公里,成立於19721115日。這裏不但有濃绿的熱帶雨林,也有細白的沙灘。導遊帶著我們在熱帶雨林中散步了一小時,然後讓我們在太平洋畔自由自在的戲水。海水十分清凉,浴著煦煦的微風,令人心曠神怡。我們並看到了瀕臨絕種的白面猴。那些面貌白晰的猴子三三兩兩的在樹上跳來跳去,真是可愛極了。

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第二是參觀布里特咖啡工厰(Britt Coffee Tour)。布里特是專門烘焙咖啡豆的工厰,但也種植了不少咖啡樹和巧克力樹。這裏的咖啡樹用種子栽培,用的是營養豐富的火山土壤,兩個月後才長出兩片小葉子,三年後才有收成。成熟的咖啡果實是鮮紅色的,有甜味,一律手工採收,太陽哂乾,再用烘焙機烘焙成芳香的咖啡豆。

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哥斯大黎加的高緯度地方所生產的咖啡豆一向名聞遐爾,香氣濃郁,味道溫和,但極酸。塔拉蘇(Tarrazu)是世界上主要的咖啡產地之一,位於首都聖何西的南部。咖啡是哥斯大黎加重要的經濟來源,從1808年引進,已有200年的種植歷史。據説哥斯大黎加有1/3的人口投入與咖啡相關的產業,產量高達每公頃1700公斤。哥斯大黎加人口僅有350萬,而咖啡樹卻多達4億棵,咖啡出口額佔據該國出口總額的25%。哥斯大黎加的火山土壤十分肥沃,且排水性好,特別是中部高原(CentralPlateau),這裡的土壤都是包括連續好幾層厚的火山灰和火山塵。

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在哥斯大黎加種植的都是優良的阿拉比卡種(Arabica)的咖啡樹,經由改良,咖啡豆的質量更好更穩定;為了方便摘採,咖啡樹經由不斷剪枝維持在2公尺左右的高度。摘採生咖啡豆之後,必須經由去果皮、果肉、種膜及陽光曝晒,才能進行種子(即咖啡豆)烘焙,現在部分流程可由機器替換,生產咖啡的速度增加不少,不過,採咖啡卻沒有任何機器可代勞,一定要使用人工,保證採出成熟的咖啡果實。

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第三是參觀伊拉蘇火山和沙拉比丘河。伊拉蘇火山(Volcano Irazu)是哥斯大黎加的一座活火山,位於卡塔戈省(Cartego)省會卡塔戈附近的中央山脈,也是哥國海拔最高的活火山。海拔3432公尺,最近的噴發時間是1994年。山頂通常雲霧繚繞,難見廬山真面目,我們却很幸運的見到了。我們那天是参加tour,一大早六點十五分就從旅館出發,只有我們兩個遊客。一上車導遊馬上出發,向火山口進發,路上參觀了卡塔戈省的省會卡塔戈,並在清早八點多就抵達了火山口,清楚的見到了火山湖。因為海拔高,火山口氣候请冷,温度只有攝氏十幾度。火山口旁的植物很特殊,葉片闊绿,據説名叫窮人的雨傘。我們看完火山後十點鐘才吃早餐,餐後便駛向沙拉比丘河(Sarapiqui River)。沙拉比丘河意為蛇河,是划橡皮艇的勝地,因為適逢雨季,我們只是搭遊輪遊河,河上清風徐來,景觀賞心悦目,見到不少水鳥和鱷魚。遊河後三點才吃午餐,這時雷聲隆隆,開始下雨了。

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第四是聖荷西市的黃金博物館 西班牙語 Museo del Oro Precolombino )。我們抵達的次日便參加了聖荷西市區半日遊,參觀了聖荷西的地標國家劇院(National Theater) 、中國贈送的足球場、中國城、兿術館..等地,印象平平。最後一天自助旅遊,參觀了這個黃金博物館 ,覺得頗有特色。它位於Plaza de la cultura廣場下的一個地下建築內,在聖荷西市區,由哥斯達黎加中央銀行管理。

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黄金博物館收藏了超過1600件可以追溯到公元500年前的黃金文物,包括哥斯達黎加的第一枚硬幣(1825年鑄造的Media Escudo ,動物(特別是青蛙)小雕像,護身符,耳環,色情小雕像和El Guerrero ,一件金色的勇士人物,裝飾著玻璃盒中的金飾。 在哥斯大黎加的歷史上,黃金被認為是權威的象徵,這些物品證明了哥倫比亞前期的工藝。 還有一個哥倫布前墳墓的複製品,包含88枚黃金物品,這些物品在20世紀50年代在哥斯大黎加東南部的一個香蕉種植園出土。

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總之,這回漫遊哥斯大黎加雖是走馬看花,却也增廣不少見聞。尤其住在五星大酒店裏修心養性,更符合渡假休息的需求。但我如果下回再度拜訪哥斯大黎加,我會選擇住在國家公園附近的玈館,在公園和雨林裏盡情漫遊,多看看當地的野生動物和植物,而不是住在首都聖荷西觀賞人間烟火。這算是不經一事,不長一智吧!

周芬娜