圖文:周芬娜
去年六月踏上地中海遊輪之旅,終點就是威尼斯。在電影和小説裏的威尼斯,總是那麽浪漫旖旎,我們對它心儀已久,特地在這裏多停留一天,以領略她那嫵媚的百變風情。
以前從魅惑多變的威尼斯嘉年華面具,多彩絢麗的威尼斯玻璃,壯麗寛濶的聖馬可方場裏去認識威尼斯,對威尼斯充满了浪漫的懐想。親臨其地後,對它却有百聞不如一見之感。首先是交通不便,物價高昂。
威尼斯是個由100個島嶼所組成的城市,一切的交通只能靠水路聯絡。要嘛搭公共水上巴士,要嘛搭私人水上計程車。我們下了遊輪,扛著行李,要去我們預訂的旅館,只好搭了一部私人水上計程車,半個小時的船程,就索價75美元,總算領略到威尼斯的驚人物價。旅館房間雖不怎樣,一晚的價格也在250美元左右。後來又搭過公共水上巴士,船摇晃得很厲害,我有點暈船,因此對著名的“貢多拉”(gondola)遊船,我們也只看看就算了,並未搭乘。
旅館離聖馬可方場有十分鐘的脚程,我們信步走去,對它的破舊雜亂却有點失望。遊客滿坑滿谷,擁擠得像菜市場:這就是多少好莱塢電影裏男女主角定情的地方?聖馬可方場的主體是一座天主教堂,教堂四周開了許多餐館,有樂團在演奏古典音樂,只歡迎食客聆聽。
我們下午時分走進一家餐館小憇,點了一客水蜜桃冰淇淋,它用閃閃發光的金盤子送來,味道雖美,索價約20美元。這個方場到了晚上海水倒灌時還會淹水,因此到處都是斑驳的水漬,來這裏吃晚餐要有心理凖備。
我們信步走進一家旅館,看到一個極美麗的玻璃吊燈,不禁引起我次日一遊慕拉諾島(Murano)的慾望。威尼斯從歐洲中古時代就開始生產玻璃,至今已有七百多年的歴史了。它的玻璃工藝據説最早傳自玻璃發源地—中亞細亞,西元1204年的十字軍東征,和西元1453年的鄂圖曼土耳其人的入侵,都使東羅馬帝國的首都君士坦丁堡陷落,使災民們紛紛擁入繁華的威尼斯避難,也順便將他們的玻璃工藝傳了進來。
最初,威尼斯的玻璃工厰原都集中在市内,所以西元1224年時威尼斯已擁有了玻璃工會組織。後來不知何故,這些工厰紛紛搬到附近的慕拉諾島(Murano)上而營業至今,因此慕拉諾可説是當今的“世界玻璃之都”了!也是旅遊威尼斯的必遊景點之一。
威尼斯人善長焼製無色的透明玻璃,術語叫“水晶”(crystal),目的就是要模仿水晶的晶瑩剔透。然後再將這些無色的透明玻璃著色,鍍金,上釉,成品看起來晶瑩美麗,無論是用來做吊燈,燭台都很出色。他們還善長一種難度極高,名叫“七彩鑲嵌”的技術,工匠們將許多不同顏色的玻璃黏在一起,使得成品色彩繽紛,煥發出夢幻般的光澤。
我們從聖馬可方場附近的碼頭上船,大約半小時左右就到了慕拉諾島。島上的大街小巷裏果然星羅棋佈著形形色色的玻璃藝品店,我們隨意走進旅館經理推荐的一家,去参觀焼製玻璃的過程。只見玻璃藝匠們站在高温的鐡爐前揮汗工作,十分的辛苦。
成品都很精美,尤其是玻璃吊燈跟酒杯,令人恨不得買一些帶回家,但一看價格,再想到運費,不禁令人望而却步。他們焼製酒杯最出色的技術,就是趁玻璃熔液尚未凝固前,用箝子在杯脚加工,在兩側拉出對稱的“翅膀”,有時還將這對“翅膀”進一步塑造成動物,人臉,或花草的形象,形成它的一大特色。有的杯脚因装飾太多,凹凸不平,已經讓人無法用手端握,而使那只酒杯純粹成為装飾品了!
我們在慕拉諾島上吃午餐。説到美食,威尼斯本來是北意大利美食的中心,以海鮮菜著名於世。名菜有墨魚汁意大利麵、烤海鮮、海鮮麵、炸魷圈、地中海烤蔬菜等,我都一一品嘗了,只覺得海鮮非常的新鮮,每樣菜的風味也很特殊,名不虚傳。
墨魚汁意大利麵是用墨魚汁去燴煮意大利麵,一大盤黑溜溜的,滋味倒還鮮美。地中海烤蔬菜是將筍瓜,茄子,黄椒,紅椒等地中海盛產的蔬菜片得薄薄的,用橄欖油烤得略為焦黑再端上桌,原汁原味。
最好吃的是烤海鮮,也是原汁原味,火候恰到好處,只要灑點鹽和檸檬汁就很出色。
美中不足的的是馬可波羅機場的交通不便,雜亂無章,比聖馬可方場還像菜市場。馬可波羅是威尼斯人,因此這個機場也以他為名。我們只能搭私人水上計程車到機場外圍,然後拖著行李,走一大段路到機場check in。
經過一番折騰,好不容易拿到登機證,誰知法航飛巴黎的班機却誤點兩小時,使我們没趕上從巴黎起飛,飛回舊金山的班機,被迫在巴黎渡過了一個晚上,更令人深惡痛絕。
總之,我覺得威尼斯這個城市已經變得太觀光化,太昂貴,許多的配套又没有做好,令人减少了不少旅遊的樂趣,使我有點乘興而去,敗興而返。幸好還参觀了久仰大名的慕拉諾島(Murano),品嘗了威尼斯的美食,總算是不虚此行了。
威尼斯散記
圖文:周芬娜
去年六月踏上地中海遊輪之旅,終點就是威尼斯。在電影和小説裏的威尼斯,總是那麽浪漫旖旎,我們對它心儀已久,特地在這裏多停留一天,以領略她那嫵媚的百變風情。
以前從魅惑多變的威尼斯嘉年華面具,多彩絢麗的威尼斯玻璃,壯麗寛濶的聖馬可方場裏去認識威尼斯,對威尼斯充满了浪漫的懐想。親臨其地後,對它却有百聞不如一見之感。首先是交通不便,物價高昂。
威尼斯是個由100個島嶼所組成的城市,一切的交通只能靠水路聯絡。要嘛搭公共水上巴士,要嘛搭私人水上計程車。我們下了遊輪,扛著行李,要去我們預訂的旅館,只好搭了一部私人水上計程車,半個小時的船程,就索價75美元,總算領略到威尼斯的驚人物價。旅館房間雖不怎樣,一晚的價格也在250美元左右。後來又搭過公共水上巴士,船摇晃得很厲害,我有點暈船,因此對著名的“貢多拉”(gondola)遊船,我們也只看看就算了,並未搭乘。
旅館離聖馬可方場有十分鐘的脚程,我們信步走去,對它的破舊雜亂却有點失望。遊客滿坑滿谷,擁擠得像菜市場:這就是多少好莱塢電影裏男女主角定情的地方?聖馬可方場的主體是一座天主教堂,教堂四周開了許多餐館,有樂團在演奏古典音樂,只歡迎食客聆聽。
我們下午時分走進一家餐館小憇,點了一客水蜜桃冰淇淋,它用閃閃發光的金盤子送來,味道雖美,索價約20美元。這個方場到了晚上海水倒灌時還會淹水,因此到處都是斑驳的水漬,來這裏吃晚餐要有心理凖備。
我們信步走進一家旅館,看到一個極美麗的玻璃吊燈,不禁引起我次日一遊慕拉諾島(Murano)的慾望。威尼斯從歐洲中古時代就開始生產玻璃,至今已有七百多年的歴史了。它的玻璃工藝據説最早傳自玻璃發源地—中亞細亞,西元1204年的十字軍東征,和西元1453年的鄂圖曼土耳其人的入侵,都使東羅馬帝國的首都君士坦丁堡陷落,使災民們紛紛擁入繁華的威尼斯避難,也順便將他們的玻璃工藝傳了進來。
最初,威尼斯的玻璃工厰原都集中在市内,所以西元1224年時威尼斯已擁有了玻璃工會組織。後來不知何故,這些工厰紛紛搬到附近的慕拉諾島(Murano)上而營業至今,因此慕拉諾可説是當今的“世界玻璃之都”了!也是旅遊威尼斯的必遊景點之一。
威尼斯人善長焼製無色的透明玻璃,術語叫“水晶”(crystal),目的就是要模仿水晶的晶瑩剔透。然後再將這些無色的透明玻璃著色,鍍金,上釉,成品看起來晶瑩美麗,無論是用來做吊燈,燭台都很出色。他們還善長一種難度極高,名叫“七彩鑲嵌”的技術,工匠們將許多不同顏色的玻璃黏在一起,使得成品色彩繽紛,煥發出夢幻般的光澤。
我們從聖馬可方場附近的碼頭上船,大約半小時左右就到了慕拉諾島。島上的大街小巷裏果然星羅棋佈著形形色色的玻璃藝品店,我們隨意走進旅館經理推荐的一家,去参觀焼製玻璃的過程。只見玻璃藝匠們站在高温的鐡爐前揮汗工作,十分的辛苦。
成品都很精美,尤其是玻璃吊燈跟酒杯,令人恨不得買一些帶回家,但一看價格,再想到運費,不禁令人望而却步。他們焼製酒杯最出色的技術,就是趁玻璃熔液尚未凝固前,用箝子在杯脚加工,在兩側拉出對稱的“翅膀”,有時還將這對“翅膀”進一步塑造成動物,人臉,或花草的形象,形成它的一大特色。有的杯脚因装飾太多,凹凸不平,已經讓人無法用手端握,而使那只酒杯純粹成為装飾品了!
我們在慕拉諾島上吃午餐。説到美食,威尼斯本來是北意大利美食的中心,以海鮮菜著名於世。名菜有墨魚汁意大利麵、烤海鮮、海鮮麵、炸魷圈、地中海烤蔬菜等,我都一一品嘗了,只覺得海鮮非常的新鮮,每樣菜的風味也很特殊,名不虚傳。
墨魚汁意大利麵是用墨魚汁去燴煮意大利麵,一大盤黑溜溜的,滋味倒還鮮美。地中海烤蔬菜是將筍瓜,茄子,黄椒,紅椒等地中海盛產的蔬菜片得薄薄的,用橄欖油烤得略為焦黑再端上桌,原汁原味。
最好吃的是烤海鮮,也是原汁原味,火候恰到好處,只要灑點鹽和檸檬汁就很出色。
美中不足的的是馬可波羅機場的交通不便,雜亂無章,比聖馬可方場還像菜市場。馬可波羅是威尼斯人,因此這個機場也以他為名。我們只能搭私人水上計程車到機場外圍,然後拖著行李,走一大段路到機場check in。
經過一番折騰,好不容易拿到登機證,誰知法航飛巴黎的班機却誤點兩小時,使我們没趕上從巴黎起飛,飛回舊金山的班機,被迫在巴黎渡過了一個晚上,更令人深惡痛絕。
總之,我覺得威尼斯這個城市已經變得太觀光化,太昂貴,許多的配套又没有做好,令人减少了不少旅遊的樂趣,使我有點乘興而去,敗興而返。幸好還参觀了久仰大名的慕拉諾島(Murano),品嘗了威尼斯的美食,總算是不虚此行了。