貴州風情畫

圖文:典樂

        聽說我與舍妹要去黃果樹大瀑布,好幾位朋友都警告我,瀑布已經大不如前,沒有什麼水了。又聽說瀑布上游建了一個水庫,有中央領導來的時候才放水給他們看那壯觀的景象。我將信將疑,一到貴陽機場就向前來接機的地陪求證。我們的地陪小筠年輕活潑,聽到我的詢問,竟然點頭說是。還說有一回碰到枯水季,她帶團去看瀑布只見若大一個山壁上只有兩條細細弱弱的水流,她的全體團員齊聲抱怨說,大家一起到瀑布頂上撒泡尿,流下來的水還比較多,害得她無地自容。我聽了心中一涼,遂告訴她,我們團裡有朱琦教授(以下簡稱朱老師),王正中教授(以下簡稱王教授),謝勳詩人,還有矽谷創業專家,李信麟,陳五福,而且文徵明的後代,張恨水的女兒也在團裡,可否請水庫格外施恩放一下水。小筠搖搖頭說,她們都不是中央領導。初到貴州,感覺十分的洩氣。神州第一大瀑布,貴州第一景被小筠形容成這樣,豈不有失我們炎黃子孫的臉面。     

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初識貴陽水秀樓秀 人民純樸

        遊覽車駛進貴陽市,眾人眼睛一亮,街道又寬廣又乾淨,嶄新的高樓林立兩旁。南明河鰲磯石上的甲秀樓,四角飛簷,玉柱雕窗,翹然挺立碧水潭中。走在白色雕花石欄的浮玉橋上,看著清澈的河水映著甲秀樓古色古香的倒影,再到樓前讀那天下第二長聯,全團的遊興都又回來了。小筠說,貴陽這幾年勵精圖治,整頓市容,治理南明河,尤其是嚴格管理垃圾,若被抓到隨便丟垃圾,一罰就是五十元。她說如果我們早幾年來,南明河還是條臭水溝。我不禁為貴州的領導人喝采。看到貴陽的繁榮,誰能相信貴州的經濟是全中國倒數第一名。

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        當日下午,我們從青岩古鎮回貴陽城,為了避開尖峰時刻,四點左右就上車,計劃五點以前趕到旅館。行車原本一路順暢,眼看就要進入貴陽城,車子忽然慢了下來,接著就動彈不得。即使是塞車,也應該能慢慢蝸行,奇怪的是我們的車子連動都沒法動。朱老師怕大家無聊,遂為我們講解貴州的歷史文化。轉眼半個多鐘頭過去,車子依然不動,司機只好熄掉引擎,打開門窗。全陪小鄭的眉頭越皺越緊,團員開始有人撐不住,想上洗手間。小筠機伶,帶我們分批到附近的某建築公司去用洗手間。已經接近下班時分,我們一團四十多人,洗手間又只有一間,所以花了很長的時間。那裡的員工為了等我們而特地留下來照看,十分令人感動。我們在排隊等待時,難免好奇,順便看看他們的樓層模型,詢問樓價。貴陽一平方米的價錢約在三千人民幣上下,最小的樓層是九十平方米,價錢還不算貴。等團員陸續回座,朱老師手上已有了幾首寫塞車的詩,朱老師朗朗讀來,最好笑的是王教授寫的,他取笑眾人,不但貢獻了一黃湯,還要佯裝買樓客。大家笑得東倒西歪中車子終於動了,看看時間竟然已塞了兩個多鐘頭。原來是一輛砂石車翻倒,貴陽市政府沒有挖土機,全靠人力用竹編背簍移送砂石,總算清出一條線道。車子開過出事地點,我們看到那些辛苦背著竹簍工作的人民,不免訝異光鮮摩登之貴陽市的硬體設施竟這般落後。想起在青岩古鎮時我要求與一群白帽藍衣的毛南族婦女照像,她們非常和藹,熱心的展示手上的針線活,讓我們欣賞。照完像後,她們高高興興的傳閱我的數位像機,再恭恭敬敬的還給我。她們勤勞憨厚的臉孔也出現在這群清理砂石的貴州老百姓的臉上。或許長時間在地無三里平的惡劣環境中生存,早已將貴州人磨練出堅忍耐勞的個性。 

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龍宮天池奇中奇

        次日早晨,我們往龍宮旅遊。貴州多山,出了貴陽城便可看到一座座像圓饅頭似的圓椎狀山峰星羅棋佈在原野中,形成一片美麗的峰林,峰與峰之間是金黃色的油菜花田。石灰岩的山峰,由於土地貧瘠,上面的植物大多是荊棘灌木之類,奇形怪狀的岩石裸露在綠色植物中,成為貴州的特殊風光。

        車子慢慢爬坡,進入山區,四週的的景物也不一樣了,饅頭山像似麵團發了起來,不但山峰高聳,而且與隔鄰的山丘相接壤,成了連綿的青山。小筠沿途介紹景點,有山上穿個天然大洞的象鼻山,一高一矮對峙的兩峰像猴子拜觀音。最奇特是羅馬競技場,四面環山的小小盆地,由於喀斯特地貌的特質,山上的岩石形成天然階梯,酷似一座天然的露天競技場。過了競技場,轉過山坡,眾人眼睛一亮,進入眼簾的是一片三面環山,梯田鱗次櫛比的美麗山谷,田裡種著綠色的莊稼,黃色的油菜花,田埂上桃李爭春,桐花競豔。苗族居住的村寨依山而建。貴州盛產石灰岩片,典型的民居多半是灰色的石片屋頂,所謂:貴州一大怪石片當瓦蓋。石片很大足有一尺見方,大瓦覆蓋下的房舍,強壯結實,現出與眾不同的地方色彩。貴州春天的鄉村實在太美了,山坡上的樹木才剛剛綻出新綠,枝頭上仍有三分蕭索,枝椏掩映著灰瓦白牆的石屋,櫬著桃紅李白,豔黃翠綠。全車的人都驚住了,不停的讚嘆它的美麗。

貴州風情畫 

         到達龍宮景區,只見,青山如黛,花紅柳綠,小橋流水,勝似江南的春天。只聽說貴州貧瘠,卻沒想到它的自然風景這麼美,而且又乾淨、安靜、水也清澈。貴州多雨,喀斯特的石灰岩地質吸不住水,所以多暗河水洞,龍宮就是一座嵌在半山腰的水洞。從山下沿著小溪往上走,經過一片喀斯特瀑布式層層疊疊的大片水流後,便走上開闢在懸崖峭壁上的山路,路越來越陡,爬過一座僅有一人寬的天然岩洞,才到達山腰上的天池。天池有遊船,可以載客進洞去遊龍宮。在美國鐘乳石洞很多,但沒有見過水洞。天池四周青山環抱,龍宮的入口很小,不注意看根本不知絕壁上還有山洞。小舟划入洞中,豁然開朗,竟真是一座有如宮殿般的大廳。洞頂懸掛著千姿百態的鐘乳石,好似龍宮的蝦兵蟹將,列隊迎賓。過了大廳,划過曲折迷離的水巷,又進入另一座四壁好似浮雕壁畫的溶洞。有小龍女的閨房,二龍戲水,獅子戲球,五龍護寶等。講解員講得滔滔不絕,我看得眼花撩亂,也數不清過了多少個宮殿。大家看得興起,鄰船忽然就有人唱起船歌來。歌聲一起,眾人隨著附和,不一會洞中就充滿了動聽的「月亮代表我的心」。可惜,貪玩的小龍女,並沒有循著我們的歌聲飛回閨房。     

貴州風情畫

        遊罷龍宮,捨舟上岸,發現天池旁還有一觀瀑臺。原來天池之水,從龍門口直瀉下到山下的龍潭,形成一個很狀觀的瀑布。龍潭就是山下那條小溪的源頭。龍門口是一個十米方圓的洞口,從上往下,可以看到洞底的龍潭,龍潭在山下的龍門溶洞裡,這個洞口乃是它洞頂露天之處。龍門溶洞的入口,則在上天池的山路旁的一條岔路上,是一個水旱洞,洞頂透空,天光瀉落。洞中也是鐘乳石參差林立,怪石嶙峋,人可以在洞中行走,到龍潭旁去看溶洞瀑布。瀑布從五十米高的天池倒懸而下,發出沉沉雷鳴,灑下漫天水霧,氣勢非凡,奇幻美妙。洞中清涼舒適,溶洞中觀瀑,真乃是天下奇觀也。龍宮真是一處尋幽攬勝的好地方,光是溶洞從山下到山上就有好幾個,而且它洞中有洞,洞上又有洞。它集健行、登山、行船、賞景、觀瀑之勝,風光旖旎,景色的特殊,世間少有。     

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春遊龍宮 買花生趣事

       回到山下,見到一群穿著藍紫綠黃各種顏色的古代服飾的婦女。原以為她們是苗族,但她們自稱是漢人,穿的是鳳陽漢裝,來自黔南的屯堡,結伴來此春遊。龍宮有規矩,穿著傳統服飾來此遊覽,可以免門票。她們服裝的顏色非常鮮豔,一式的斜襟大袖,繫著繡花圍兜,頭梳雙髻,斜插銀釵。我們要求與她們合照,屯堡婦女笑容可掬的欣然答應。大家正在開開心心的照相,忽聽王教授大叫一聲。一位穿青布漢裝的賣花生婦人狠狠的打了他一下屁股後,轉身怒氣沖沖地離去。原來王教授看賣花生婦人的裝扮很有地方色彩,要求與她合照。照完相後,婦人向他兜售花生,他不買,就被追著打了一記屁股。王教授意外挨揍,愕然愣在當場的同時,朱老師正左擁右抱著兩位笑臉盈盈的屯堡婦女在拍照。不過咫尺之間,他倆的遭遇竟是天壤之別。我們從湘西到黔中,所碰到的少數民族,都是熱情大方,卻沒想到她們一樣也有脾氣,也有不高興的時候。

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        我們姐妹買了一包花生回到車上,發現很多人也都買了花生,互相傳遞著要同伴們嘗鮮。傳到王教授手上,他兩眼一瞪,腦袋猛搖「不吃」怎麼你那壺不開提那壺。轉眼朱老師手上已有好事者傳來「不買花生打屁股」的打油詩,可想王教授此後看到花生,一定會別是一番滋味在心頭了。

         車子往安順市黃果樹景區進發,小筠向大家宣佈,由於我們來到之前,一連下了多日的春雨,現在黃果樹瀑布的狀況非常好,水量在中上,聽說非常漂亮。這兩日與她相處,知道她天真誠實,兼之大家對貴州的印象越來越好,也就不再計較水庫放不放水了。   

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青山翠谷黃果樹   勝過神仙地   

        到了黃果樹景區,眼睛又是一亮。還沒有看到瀑布,先看到一片青山翠谷,谷底清潭,澄碧如琉璃。潭水寬廣,喀斯特瀑布順著流水一座接著一座,層層疊疊的落差,激起千千萬萬朵白色小水花,水花化成無數小水珠,彈入藍色的河水中。這片水之美在於它的流動,在於它的變化,在於它周遭環境的襯托。有山無水太單調,有水無山缺靈氣。青山之於綠水,好比綠葉之於牡丹。這裡山高水長,谷中蔥綠蓊鬱,花木扶疏,芳草如茵。如果沒有我們這些遊山的俗客,真是一處神仙清靜地。還沒有看到瀑布,就已經讓人愛上這個地方了。

        轉過幾個山頭,黃果樹瀑布終於出現在遙遠的山壁上。乍然見到,還真有一點失望,它沒有江河直瀉,波濤洶湧的磅礡氣勢。它像幾十條銀練軟軟弱弱的掛在那,輕飄飄的隨風飄颺。靈秀有餘,雄偉不足。瀑布有兩層,上層的水流更細,似千絲萬線,流入天梭,織出匹匹白絹向下飄落。我們走在半山腰的棧道上,俯聽江流有聲,仰看千尺斷崖,遠觀如絹絲般的瀑布,人在畫中行走,反而忘了是來看什麼遠東最大的瀑布了。延著棧道往前走,瀑布漸漸在眼前放大,水幕越來越寬,水聲越來越隆,感覺也越來越美。好幾位團友,都不約而同的嘆道:「沒想到,它這麼的美。」舍妹站在我旁邊也一面走一面說:「真是漂亮。」的確,尤其是快到瀑布前,那水一大團一大團地滾落,水霧一大片一大片的散開,聲如春雷,此起彼響。我辭窮了,不知道要怎麼形容它。「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。」形容瀑布最誇張的句子,早就被李白用掉了。煙水茫茫中,隱約看到好幾道彩虹,讓人想起吟詠黃果樹瀑布最有名的那對名聯,「白水如棉不用弓彈花自散,紅霞似錦何須梭織天生成    

 

       我去過尼加拉瓜瀑布兩次,跟它相比,黃果樹好似婉約嬌柔的江南秀女,尼加拉是熱情奔放的西方壯妞。想起幾十年前羅斯福夫人看到綿延兩千七百公尺的依瓜蘇瀑布時曾嘆息道我們的尼加拉瓜瀑布多可憐呀。其實她是在豐水時節觀賞依瓜蘇的,南美洲每年有七八個月的乾旱,夏季到依瓜蘇,就遠遠不如四季水量都充沛的尼加拉瓜瀑布壯觀了。同樣在非洲寬約一千七百餘米的維多利亞瀑布之平均水流量,也只有尼加拉的一半不到。黃果樹高七十八米,寬一百零一米,比尼加拉的馬蹄瀑高出二十餘米,但只有它的六分之一寬,水流量更遠遠的沒法與之相比。但它如輕紗薄霧般的飄渺多變,陽光下匹匹白練亮得耀眼,光彩奪目,根本沒有必要去與世界上那三大瀑布相比。尼加拉瓜瀑布千軍萬馬的奔騰氣勢,壯則壯矣,卻實在沒法用美去形容它。

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         我喜歡看瀑布,不只因為瀑布是自然奇觀,最主要的是它水流的變化,它是大自然裡,天然的奏鳴曲。走進瀑布後面的水簾洞,站在洞窗口觀賞一大片水簾在眼前幌動,水簾打在岩石上迸裂成千萬顆珍珠掉入下面的犀牛潭,只見水晶簾動日影斜,珍珠潭載彩雲飄。西遊記裡描寫的花果山之瀑布並沒有這麼寬大,這個洞有一百三十四米長,五個洞廳,六個洞窗,還有一個洞內小瀑布。從小就嚮往神仙洞府般的水簾洞,沒想到現在真的置身在自己的童年夢想中。

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        從水簾洞出來,再走一段下坡山路,過一座橫跨犀牛潭的吊橋,回到景區入    口,已走了三個多小時。我頻頻回首,流連不去,若非小鄭聲聲催促,還要趕到下一個景點天星橋,我實在想再多看幾眼黃果樹瀑布。

        到達水上石林天星橋,已是黃昏六點鐘,除了我們這一團,已沒有其他遊客了。天星橋有石林、瀑布、蒼松、翠竹、清溪、碧潭,無可厚非的景色也夠美。但是曾經滄海難為水,去過龍宮與黃果樹,天星橋對我們的吸引力就不大了。

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夜郎自大死性不改

        當晚我們下榻安順市的天瀑大酒店,安順乃古時夜郎國舊址,差幸它不太繁榮,是一個安靜乾淨的小城。走了一天的山路,全身是汗,偏偏浴室的淋浴怎麼也打不開。很辛苦的勉強沐浴就寢,也暗中遺憾所謂當地最佳的酒店之設備,實在差了點。次日清晨我迷糊中醒來,見床邊鬧鐘已快六點半,便不敢再睡。半睡半醒,賴在床上等起床號。再睜眼一看已過了六時三刻,昏沈中竟然沒聽到起床號。我一躍而起趕快推醒妹妹,舍妹一看已經晚了,乾脆賴床不起,說決定不吃早飯了。我匆匆漱洗再整理行李,手忙腳亂中起床號忽然響起。原來我們房裡的時鐘快了五十分鐘。我是個睡不足八小時就會頭重腳輕的人,心中不免有氣。倒是舍妹從從容容地起來梳妝打扮。

        我睡了會兒回籠覺才到餐廳用早餐,只見王教授一臉的怒容,眾人在旁卻都笑得一臉滑稽。原來我們碰到的問題王教授都碰到了,他的鬧鐘快了七十分鐘,害得他起了個大早。他是不習慣睡回籠覺的,於是寫下七大罪狀向酒店投訴。櫃檯服務員接到他的狀紙,竟然指指身上掛的夜郎國的牌子說:「你知不知道我們是夜郎國,天瀑酒店當地最佳,沒有人會比我們好的。」王教授真愣住了,夜郎自大遺傳千百年,到了二十一世紀竟然還未悔改。且聽他投訴之七大罪狀。         

沒有網路

沒有空調

馬桶漏水

淋浴打不開

牙刷盒裡是空的

毛巾有洞

鬧鐘快七十分鐘

貴州風情畫

我們姐妹聽完,抬頭再看教授那表情,差點笑得人仰椅翻。我們房中除了毛巾沒洞,牙刷盒裡有牙刷外,其他遭遇類似。安順人實在有眼不識泰山,想我們王教授在美國頂尖的加大舊金山醫學院當系主任帶研究生,是何等的德高望重,從龍宮一路到酒店,竟無端枉受了諸般閒氣。

        乘車離開天瀑酒店時,小筠與小鄭俱是滿臉歉意,原來每間房的鬧鐘時間都不對,弄得全團都緊張兮兮。不過大家對天瀑的不滿在到達雲峰屯堡時,立刻就煙消雲散了。

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大明遺風雲峰屯

        屯堡是明代軍屯舊址,那兒每人都穿著明代服裝。我們前一日在龍宮所遇到的屯堡人或許就來自此地。洪武十四年朱元璋派傅友德,沐英,藍玉,率三十萬大軍出征雲南。傅友德,藍玉得勝回朝後,朱元璋命沐英留守貴州,士兵的家眷也都從江南輾轉送來,他們在異鄉落戶已有六百餘年。屯堡博物館裡的展示,不但從當年出征到今日的歷史都有詳盡的介紹,另外還有地戲表演。當日上演的戲碼是三國演義的第五回,劉關張三英戰呂布。

        看完地戲,我們搭車到屯堡本寨參觀。到達本寨,眾人又再度驚豔。那裡實在是太美了,正如桃花源記所描述的,「土地平曠,屋舍儼然,有良田美池,阡陌交通,雞犬相聞。」陽春三月,那裡滿山遍野的油菜花盛開,大地一片豔黃,美的讓大家瞠目結舌。村寨前一灣流水,垂楊柳拂水漂綿,乳鴨戲水。小溪旁有一口井,井水清澈見底,旁邊有一著漢裝老婦在洗菜。此情此景,人人舉起了相機要拍照。老太太右手一擺說:不準照相,你們照了都拿去賣錢。

        我們愕然之下,只好收起相機。固然有些惆悵,但本寨裡可以取景的地方太多了,它不只有小橋流水人家,還有明代風味的石瓦石磚之古建築,六百年的明朝古巷道。家家的大門兩旁都貼有春聯,橫披都是五福臨門,看得陳五福先生衝動得要自薦去選寨主。他若去競選,我們一定全力拉票,這樣其夫人就是壓寨夫人了。   

地廣人稀 貴州處處美景

        來到貴州三天,沒碰到下雨。原來貴州亦有「天有三日晴」的時候。

        我們離開本寨後,又遊覽了紅楓湖。那裡山光水色,湖中島嶼林立,湖灣幽邃,景緻也不錯。侗寨的風雨橋及鼓樓都很有特色,然而好風景見多了,船也坐多了。大夥似乎麻木了,絲毫不把紅楓湖放在眼裡,我不免為它叫屈。      

        貴州十七萬平方公里的土地只有三千六百萬人口,相對上是地廣人稀。它交通不便,旅遊業也剛在起步階段,風景區不至於人滿為患。兼之它山巒起伏,河川縱橫,多溶洞瀑布,山水之勝,大有可觀。雖然只在貴州待了短短三天,卻真讓我體會到了江山如此多嬌。

典樂