大澳關鍵詞:海鮮、快艇、日落

文/圖:冰凌

大澳

沒想到美國一直念叨的去B&B住一晚,卻在香港大澳實現了,而且是真正房子的主人爲你煮的早餐。

大澳是一個位於大嶼山西北面的小漁港,有香港威尼斯之稱。它保留了中國傳統的棚屋,居民不大喜歡住在陸上,反而喜歡住在用木柱支撐的棚屋。大澳被三湧分為兩地,一條可開合的新吊橋取代了有著86年歷史用繩拉的小艇。大澳市內廟宇林立,計有關帝、楊侯、洪聖和天後等古廟。楊侯古廟對面的像山則有在1902年租借新界時所立的界碑。大澳所產的鹹魚和蝦膏頗為出名。

大澳歷史悠久在一千年前,宋朝時代,鹽業生產已甚具規模。漁業方面曾經是香港海魚供應的主要基地。近幾百年來是珠江口一帶最繁盛的港灣。西班牙人第一次到達中國,便是在大澳的番鬼塘村登陸,取水修船。香港開埠初期,古樸的漁村面貌,在大澳仍然保留下來。南中國蛋族居民生活的習俗與居住棚屋的生活特色仍能在此找到。鹹淡水相匯的大澳沿海,是紅樹生長的合適地方,白鷺鳥在海邊悠然飛翔,美麗動人。珠江河海交匯的海面,中華白海豚穿梭騰躍。大嶼山西南海岸,現今已成為生態旅遊、行山人士喜歡遊覽的地方。

大澳

去大澳有兩條路,水路和陸路,我們住在新界,走陸路比較順,只要在東湧的纜車站換唯一去大澳的大巴就可以了,行程大概45分鐘吧。

一進村,還在尋找民宿的路徑呢,就被巨大的烤魷魚吸引了,也不管手裏還拖著行李,馬上和同伴各來一份,盛會40元,那麼一小杯,哈哈。好吃!

那天週日,人特別多,港人很多團體都組團來一日遊,連買個雞蛋餅也排了長龍。沿街有吆吼出海看鯨魚表演的,並賭咒發誓地嚷嚷看不到可以退錢。來到離島不出海對不住自己,看不看得見鯨魚又是另外一件事。但怎麼著都要放下行李吧。

B&B是英語早餐和床的縮寫,也就是私人樓房短期出租,帶早餐的意思。這在大澳絕無僅有,因為這比全年出租的收益差遠了還非常困身,但它也是唯一可以和陌生人分享自己生活的途徑。我是在網上發現的,預定方法很嚴謹不輸給大酒店,也是有政府牌照的,只有四間房間,因為我們訂得十分倉促,只剩下一個只有榻榻米的寬度房間,不過很幹凈,我們就要樂下來了,因為位於居民區,可以真正滲入大澳的生活。

陳小姐並不在大澳長大,在國外學習設計專業,打拼多年後回港,已經不習慣城市生活的她決定用爸爸這棟在大澳的物業經營B&B,和自己物業一起分享飛速的時間,她認為是最好的使用。究竟陳小姐故事是怎樣的呢?原來她並不是在大澳成長的,而是在海外。大學修讀設計,中年後回到香港,想改變生活模式,大概也厭倦於居住在人口密度高的城市,於是回到了大澳,她運氣的是,有著一棟祖屋的父親,認同她的理念,只有和祖屋一起生活,才能真正感覺它的存在,把出租的兩層高的祖屋收回,交給她開一間民宿。

陳小姐把底層僻爲餐廳,也對外開放,她說最難的還是請人幫手,因為香港地找個餐廳洗碗的也在一萬元港幣以上。何況她的民宿還要清潔房間。

很感激她堅持下來了,她付出的代價是長年無休,而我卻可以在昂貴房費之外還可以有選擇。在大澳,只有一間用以前的警察所改建的酒店,雖然離可以欣賞日落日出的碼頭很近,但離大澳村落太遠,對我來說。價錢也厲害,是香港四、五星級酒店的標準。

我們在房東陳小姐的院子裡,非常港式地吃了一晚公仔麵當下午茶,而這麵本身和麵的呈現也非常港式,堪稱為:港式的矯情體驗。然後,施施然出走,挑了最近住宿的地方上來船,每人40。小船把我們先帶去了棚屋區——大澳最原始的建築——是否可以比擬義大利威尼斯水鄉,各有各看,不能強免;但一定比威尼斯更有特色:不管樓底有多大,都有一條木梯,通向海面的小船,多麼有特色的私人碼頭呀。快艇開得不快,有足夠的時間觀察大澳居民在這棚戶中的日常生活,有高聲笑談的茶聚,有三代同樂的遊戲,組成了一幅多生動地大澳生活美圖啊,再有特色的環境,如果沒有了人氣,那就再怎樣都沒有引誘力了。

小船轉向大海,加速,幾個大浪湧來,顛簸的好厲害,同船的小姑娘幾乎要吐了,我們做出了最好的決定就是沒有原路回去,而是要求船家讓我們在碼頭上岸,我們發現這是一個絕佳的位置看落日。當落日用幾十幅畫面來精心展示她回家的那一幕時,我們深深陶醉了。陶醉後的結果就是摸黑回家,差一點找不到有位子的餐館,不是我們不願意等,而是大澳人不太愛賺錢,看似,他們不翻臺做生意。好容易找到一家,我們點了一魚二吃大澳蝦糕炒飯。太好吃了,但別以為我因此會滿足,在香港最時興的吃海鮮法,就是從剛出海回來的小艇上買你心儀的海鮮,然後就近找一家餐館加工,以前慣去的西貢就是這樣吃海鮮的,我帶著這美好的願望進入夢鄉。

東京的渡口,掙紮的烏龜,竹戰的老人,院落的早餐,一絲不茍的 table setting,早安大澳!這時我第二天早上發的一則微信。陳小姐說她需要花上幾個季節才等來這十幾天舒服日子,看來我是有福之人咧,為了把這福分更完美的發揮,早上在村子裏小轉了一圈後,就跑到小碼頭去守船待鮮了。

大澳

搭訕了一位在那兒賣船票的老太太後,沒費什麼波折就把海鮮何時到岸的時間打聽清楚了,出海的正是兒子,一通電話後,知道了在中午11:30和12:00之間我可以買到我所需要的一切。老太太也醒目,知道我是她潛在的顧客後,就慷慨地讓我坐在她那高端的椅子上,由此,我可以觀摩到橋上來來往往的人群,她和幾位鄰居的家長理短嘮家常,生活味太濃郁了,如果不是11:00要退房,我真舍不得站起身呢。

大澳

安排了同行的女伴在一家最近小碼頭的餐廳坐下看管著行李,我急急腳又趕回小碼頭,果然老太太的女兒正在艇上開張呢。可惜他們告訴我此次的螃蟹太小,肉不夠實,勸我不要買;還好我喜歡的瀨尿蝦,我買到了,市區時怎樣見不到如此個頭的蝦了,還有黃鱺魚,沒敢再買,因為我想向同伴展示只有資深港人才點得到的香港吃法經典菜式:斬料(燒烤熟菜的俗稱)蒸魚例湯蔬菜,非常經典。只是這次西蘭花換了菜心,加了瀨尿蝦,魚蝦都是在剛出海捕撈回來的小艇上買的,第一手的新鮮果然不同,我想三年都不會忘了這美味,萬一忘了,肯定還會回來再吃!