航行地中海 . 亞德里亞海之夢

圖文:周芬娜

每年一到五、六月,地中海遊輪(Mediterranean Cruise)的旺季就開始了,可以一直風靡到秋季。於是我周圍的親朋好友們紛紛踏上地中海之旅,看得我心癢難熬,不禁起而效之,也在去年六月份参加了由Holland America主辦的“亞德里亞海之夢”(Adriatic dream)的地中海之旅,頂著烈日,悠哉悠哉的暢遊嚮往已久的地中海諸國一番,乘興而去,興盡而返。除了行程精彩外,這家遊輪公司的服務貼心,食物美味,價格公道,也頗令人稱道。

航行地中海--亞德里亞海之夢

好友們都説搭遊輪渡假是會上瘾的,好像有一點道理。我一共搭過三次遊輪,有漸入佳境之感,愈來愈喜歡搭遊輪了。搭遊輪的好處是:只要一住進船艙,就不必再操心自己的行李。三餐有人供應侍候,房間有人整理,每晚只管舒舒服服的睡大覺,第二天醒來就已經抵達一個嶄新的異國城市,不必車船勞頓,風塵僕僕,不亦快哉!何况船上還有精彩的歌舞秀和電影可以觀賞,有閲覧室可以閲讀,有游泳池可以戲水,有健身房可以健身,因此人氣愈來愈旺。有些遊輪公司甚至已經推出環遊世界五十天的行程,每人價格至少在十萬美元以上,参加的人竟然也還不少。

航行地中海--亞德里亞海之夢

舉辦地中海之旅的遊輪公司很多,路缐也各不相同。我們選擇Holland America遊輪,是因為聽説它小而美,品味高,而他們所策劃的12天“亞德里亞海之夢”路缐看起來十分精彩緊凑,所停留参觀的景點幾乎都是聯合國的世界文化遺產,只有一天是在海上航行,其他的日子每天都靠岸,乘客們可以下船参觀遊覧,不太會覺得無聊。我們每天都参加岸上旅遊團(shore excursions),雖然多花點銭,但有人安排交通,有導遊講解行程,玩得既輕鬆又充實。

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亞德里亞海是地中海的内海,一路上風平浪静。我們的行程是:第一天從羅馬上船,直航到拿波里(Naples),参觀附近的龐貝古城(Pompeii)和美麗的阿瑪菲海岸(Almafi Coast);第二天整天在海上航行,第三天中午才抵達希臘的克里特島(Crete Island)。

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接著再航經希臘的聖托里尼島(Santorini),土耳其的庫薩達西市(Kusadasi,即Ephesus)、希臘的雅典市、奥林匹亞市(Olympia) 、科夫島(Corfu)等地,再經過東歐小國克羅埃西亞(Croatia)的杜伯尼克古城(Dubrovnik),和史普利特市(Split)附近觀賞叠瀑,最後在威尼斯下船。我們還自己在威尼斯多停留一天,自助玈遊,多體會這個著名的水都的風貌。

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我們印象最深的景點是龐貝古城,阿瑪菲海岸,聖托里尼島,和科夫島。不但建築宏徫,風光明媚,並有動人的歴史故事可以回味。

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至於克里特島、雅典、奥林匹亞、以弗所(Ephesus)的古跡都是百聞不如一見,相當的殘破,晒著炙人的烈日,在華氏100度左右的高温下觀賞這些散亂的遺址,即使導遊的講解再有趣,也聽得頭昏腦漲,真是標凖的“看石頭,晒日頭“,苦多於樂。

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最辛苦的是参觀雅典的眾神殿時,得在擠得水泄不通的遊客中,花半個小時的時間爬上一個小山丘,才能一窺堂奥。即使如此,可以親眼目睹這些公元前的西洋歷史文明遺址,還是令我覺得不虚此行。

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相形之下,龐貝古城保存得相當完善,可看之處甚多,比較能令人發思古之幽情。根據我親眼所見,市内的中心廣場、許多房屋和一些别墅,都被保存得非常完好,在近郊甚至還發掘出一家旅館,遊客們可以自由自在的入内参觀。龐貝古城本來是一個非常繁華的城市,但在公元79年8月24日,却在一刹那間被維蘇威火山爆發時所流出的熔漿所覆蓋掩埋。有人説那是它的報應,因為該城的人生活相當的荒淫奢侈。後來龐貝古城在1599年被挖掘出來後,大家一看,果不其然,遺址處處都可以發現色情的壁畫舆雕塑。

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然而,就像朱自清先生在他的散文《滂卑故城》(今譯名為龐貝)中所説的:“滂卑的淫風似乎甚盛。他們崇拜男根,相信可以给人好運氣,倒不像後世人做不净想。街上走,常見牆上橫安著黑的男根;器具也常以此為飾。”我們那位幽默的意大利女導遊生怕我們没注意到,一路上不停的特别指點給我們看,眾人無不發出會心的微笑,紛紛拍照留念。

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阿瑪菲海岸(Almafi Coast)是義大利南部索拉諾省蘇連多半島南側的一段海岸線,一路上有許多楖次鱗比的小城镇,以風光明媚著稱於世,好像是地中海畔的一串美麗的珍珠似的,也是聯合國所指定的世界文化遺產。在這裡可以看到細柔的白沙海灘,碧綠的葡萄園梯田,結著金黄檸檬的果園,紅瓦白牆的民房,高級豪華的旅館,有銭人美崙美奐的别墅,好像是一個人間天堂。

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據説在公元10-11世紀時,這裡曾建有阿瑪菲大公國,因此目前這個地區仍以阿瑪菲市為中心。從阿瑪菲市區可以搭船出海,到海上的許多小島去遨遊,包括著名的卡布里島,那裏可是以前意大利皇族的渡徦勝地啊!可是它需要兩小時的船程,我們時間不够,只好忍痛放棄。跟大夥兒搭船在海上兜了一圈後,我們决定嘗嘗當地的特產:檸檬汁。結果那杯檸檬汁是真正的 lemon juice,非常濃縮,只有新鮮現擠的檸檬汁加冰塊,而不是美國那已加糖加水的lemonade,而且一杯索價五歐元。

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聖托里尼島(Santorini)是位於愛琴海南部的一個島嶼,有許多新婚夫婦不遠千里而來,到這裏來渡浪漫的蜜月。這裏的房子白得發亮,配上天藍色的屋頂,風景只能用“聖潔”兩個字可以形容。這裏的天氣還適合種葡萄,因此郊區設有酒厰専門釀葡萄酒,遊客們可以順便去品酒,嘗嘗正宗希臘葡萄酒的風味。我覺得希臘葡萄酒的滋味很特别,但比不上加州酒的滑潤順口,因此淺嘗即止,並未購買。

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聖托里尼島市區都是一些彎彎曲曲,高高低低的小巷,蓋滿了别緻的紀念品店,和靠海的餐館。我們選了一家看起來最有情調的餐館,臨海而座,餐桌旁剛好就是著名的東正教堂的屋頂,藍頂白牆,看得人心曠神怡。我看了菜單一眼,隨意點了羊乳酪沙拉、希臘烤羊排、烤鱸魚等菜色,結果都美味超群,是我所吃過的希臘菜中最精緻的,比後來在雅典、奥林匹亞、科夫島吃得都好。隔桌坐著一對年輕的華裔男女,男的英俊,女的美艷,不停的在拍照取景。攀談之下,才知道他們原來是特從中國成都來這裏渡蜜月的,將有四天的停留,不像我們這麽走馬看花。天涯若比鄰,相逢自是有缘,我們聊得開心,不禁合照留念。

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科夫島是希臘的領土,但它的氣候却自成一格,是海洋性氣候,而非地中海型氣候。它是一個位於愛奥尼亞海的小島,歷史悠久,曾出現在希臘神話,和荷馬的史詩《奥德賽》中。島上植物茂密,風景幽美,並有許多迷人的海灘。可惜我們抵達的那一天剛好下暴風雨,無法盡興的在室外遨遊,只能参觀著名的修道院和阿基力斯宮(Achilleus Palace)。美貌的奥匈帝國的西施皇后(Sisi),特别喜歡科夫島的風景,常常一個人來這裏渡假,因此把阿基力斯宮装修得美崙美奐。宮中有她的卧室,放著一張小床,牆上掛著她的畫像,果真是一位苗條的絶色佳人!但她為何常遠離奥匈帝國的首都維也納,獨自一個人跑到這裏來逍遥呢?

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因為在西施皇后(Sisi) 富貴風光的表面,其實有著無限的辛酸。她的丈夫很愛她,她的婆婆却不喜歡她,常常跟她作對,挑撥離間他們夫妻間的感情。主因是西施雖然出身貴族,却非常同情平民,不時想為他們謀福利,跟她的婆婆的想法格格不入。最具諷刺性的是,她最後却被一個憤怒偏激的平民所謀殺,時間是1898年,她享年60歲。我小時候看過一部叫《我愛西施》的好莱塢電影,由著名影星亞蘭德倫(Alain Delon)和羅美雪妮黛(Romy Schneider)主演,所演的就是這一段動人的歴史故事。我那時年幼無知,只知道欣賞俊男美女,宮闈繁華,而絲毫無法體會西施皇后婆媳失和的痛苦。看樣子嫁入皇家,還真是一入候門深似海啊!

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我們在航行地中海快要結束時,已經在計劃下一個遊輪之旅了。下一次是要去南美洲遨遊呢,還是要去澳洲和紐西蘭探險,或去加勒比海逍遥呢?或者我們乾脆存够了銭,参加他們的環遊世界五十天之旅呢?人生有夢最美,遊輪之旅提供給每一個人一張計劃未來的夢想藍圖,叫人如何不愛?

周芬娜