圖文:楊秋生
一位朋友向來喜歡品嘗不同的異國料理,曾經問她最喜歡那一國風味的料理?出乎意料地,她最喜歡的竟然是摩洛哥料理。
一般人提到摩洛哥,總會想到原是美國當紅影星,為愛息影,下嫁摩洛哥國王的葛莉絲凱莉。
其實這是錯誤的認知,葛莉絲凱莉嫁的是「摩納哥公國」的國王,而不是摩洛哥國王。
摩納哥和摩洛哥是完全不同的國家,很容易混而為一。倒是在奧斯卡頒獎典禮中攬括三大獎的經典電影《北非諜影》片中背景,正是摩洛哥第一大城卡薩布蘭加。
摩洛哥位於北非西北部,北濱地中海,所以北部氣候屬於地中海型氣候。西部濱臨大西洋,隔直布羅陀海峽與西班牙相望。國境內雖涵蓋撒哈拉沙漠,氣候乾燥缺水,卻不像其他非洲國家貧瘠而貧窮。摩洛哥沿岸的豐富海鮮,加上盛產的各式蔬果,讓摩洛哥料理豐富而多彩多滋味。
最早定居在摩洛哥這塊土地上的民族是柏柏人,摩洛哥中的人口超過60%以上都有著柏柏血統,所以摩洛哥的料理中不少仍是沿襲了柏柏人的傳統料理,如辣味扁豆湯(Harira)、塔吉(Tajine)、酷斯酷斯(Couscous)。
西元七世紀時阿拉伯大軍橫掃北非直抵大西洋岸邊,除了在宗教方面永久地將北非轉變成伊斯蘭國家之外,在飲食方面帶來了新特色,如香料、水果入菜,以及大量的使用堅果等。
曾被伊斯蘭國統治的伊比利半島,十五世紀末被天主教軍隊收復後,許多伊斯蘭人民回流至摩洛哥,同時也有十六萬不願成為天主教徒的猶太人也遷移到摩洛哥,對摩洛哥的飲食文化也產生巨大的影響。而後摩洛哥受到法國統治,自此又加入法國特色,摩洛哥飲食變得更為多樣化。摩洛哥料理在各路文化薈萃下,將不同風情完美地結合在一起,成就了迷人的摩洛哥美食。
曾經看過一個節目,賣的是餐具,那天表演的卻是摩洛哥家常燉雞。胖胖的老媽媽輕鬆的就燉了一鍋摩洛哥雞,看起來色香味俱全,隔著電視彷彿都能夠聞到香味,於是我也準備齊了材料,做起摩洛哥燉雞來。
這道摩洛哥燉雞因為家常,所以每家配方也都隨興,但有幾樣材料不可或缺。其中一樣是醃檸檬,另外一樣是番紅花,最後加上大把香菜。
醃檸檬較麻煩,我在裡頭還放了百里香等香料,經過一個禮拜,醃出的檸檬帶著清香。加上極品番紅花、大把香菜,甭說有多好吃了!
聽朋友迷戀摩洛哥料理,後來也就想嘗嘗真正的摩洛哥菜,享受一頓正統的摩洛哥料理。舊金山灣區的摩洛哥餐廳並不多,南灣也只有山景城、聖荷西各一家。
山景城這家較小,菜色也稍為少一點,我們決定試聖荷西這家餐廳。
這家外表看起來和有些伊朗、阿富汗餐廳差不多,外面整片的牆,蓋得密密嚴嚴的,看起來讓人舉足不前。
進去之後,卻是大開眼界,彷彿到了一個完全不同的世界。
整個餐廳除了大廳還算明亮,進入拱門之後,昏昏暗暗什麼都看不清。待眼睛適應之後,發現幾個廳都很寬敞,看不到什麼餐桌、餐椅,空空曠曠。在每個靠牆的地方,沿著牆面才有一排沙發。整個擺設,充滿異國風味,顯得極其神秘。
穿著異國風味服飾的服務生從裡頭走出來,我們彷彿進入了時光隧道。
服務生領我們進入內堂,到其中一個角落,矮矮的四方型茶几,茶几四周擺了幾個軟軟的、鬆鬆大大的、可舒服地趴著的那種軟墊子。靠牆面有沙發,但是沙發高茶几矮,看來是要坐在墊子上吃飯的。
菜單上的字我是無論如何都看不清楚,眼睛慢慢適應後,才勉強能讀,隨後點餐。
不一會兒,服務生先端了一個盤子放在桌上,隨後又提了一個銅壺,我們以為他要倒水給我們喝,看他的神色,猜想他是要我們伸出雙手,從壺裡倒水給我們洗手的。不知道是一個傳統呢?還是一個噱頭?不過是一個非常特別的經驗。
摩洛哥菜除了燉煮、蒸之外,串烤也十分普遍。至於香料,番紅花、紅椒粉、胡椒、小茴香、肉桂粉等各種風味不同的香料,更是讓菜色變得層次豐富、口感變化。在細細慢燉之下,道道成為美食。平常不乏吃串烤的機會,所以我們決定先從摩洛哥的特色菜餡餅(B'stilla)開始品嘗起。
說是餡餅,外層卻如千層派皮,薄薄的皮包著以鴿子與杏仁等材料製成的香甜可口的大餅,內餡需以香料慢火精燉,是婚宴節慶中才會製作的細致餐點。一般餐廳會用雞肉或者羊肉取代鴿肉。口味雖然選擇不多,卻有甜有鹹,各具特色。
我們最終點了內有雞、杏仁、蛋及肉桂的餡餅,味道獨特,可惜對我來說甜了一點。
塔吉(Tagines )是摩洛哥最具代表性的菜,塔吉是一種非常獨特的鍋具,用塔吉鍋做出來的菜也叫塔吉。
塔吉鍋分成底部和蓋子兩部分,下面是擺放食材的圓形底盤,上面則是像斗笠形狀一樣的蓋子。頂端有圓圓的小洞,讓我聯想到汽鍋。這樣的設計能讓水蒸氣在食材與鍋頂間的空隙中循環,鎖住水份,不但燒菜時不用加水,也讓菜餚更入味,且口感軟爛而濃郁,十分符合當地水資源不足的節水之道。
我們在杏、葡萄乾小母雞,與醃檸檬小母雞中來回擺盪,最後決定點醃檸檬小母雞——想比較看看我平日做的摩洛哥醃檸檬雞有什麼不一樣?
菜端上來,那可真是不一樣。用塔吉鍋煮的菜湯汁少,比較像乾燒燜燉出來的,味道好極了。而我平常做的摩洛哥醃檸檬雞,風味獨特,尤其湯是極品。
兒子說,這摩洛哥塔吉醃檸檬雞味道好,但還是覺得媽媽做的略勝一籌。可能是他吃慣了,加上我添加了許多番紅花、西班牙填塞橄欖(或者法國橄欖),慢火細燉,最後撒一大把切碎的香菜,色香味俱全,難怪他吃了還想再吃。
酷斯酷斯(Cous Cous)是中東一帶非常普遍的一種菜餚,都做得非常好吃。看起來像小米飯的酷斯酷斯,其實是一種粗麥製品,是由杜蘭小麥(Durum wheat)製成的。杜蘭小麥質地硬,所以必需磨碎、經多次蒸煮成為金黃色米粒,這也是許多人以為它是小米的原因。
煮酷斯酷斯時,通常用高湯而不用水來煮,加上少許鹽,煮到米粒吸飽湯汁,再添加蔬菜,或各種煮熟肉類拌勻。這樣就出來的酷斯酷斯怎麼會不好吃呢?據說摩洛哥的做法是用以雞汁蒸熟後,上面舖一些陳年奶油,再蒸,反覆三次,雞汁及奶油的甜香都滲入酷斯酷斯後,才將各種煮熟肉類、蔬果、湯汁淋上拌勻,口味不但獨樹一格,說有多好吃,就有多好吃了!所以看起來平常,卻是摩洛哥餐廳裡比較貴的菜了。
我們選擇慢燉羊肉及蔬菜的酷斯酷斯,羊肉軟爛入味,加上滋味口感皆絕佳的紅椒、義大利瓜等蔬菜,真是人間美味。
難怪有朋友說,她最愛吃的外國食物就是摩洛哥菜了!
有「摩洛哥威士忌」之稱的薄荷茶,是當地的待客聖品。
薄荷茶裝在窄窄高高的杯子裡,還是熱的。微甜的熱茶,加上涼涼的薄荷,真是完美的搭配,不覺「飯後一杯薄荷茶,快樂似神仙。」
據說摩洛哥人從早到晚都在喝薄荷茶,一天少說也要喝個四、五杯。在品嘗完摩洛哥的菜餚之後,來一杯薄荷茶,才能真正感受舌尖上摩洛哥菜的美妙!
當然還要有果仁蜜餅(Baklava)搭配薄荷茶。果仁蜜餅大概是摩洛哥最普遍的飯後點心吧,口味濃郁、香甜的果仁蜜餅,有的做成千層酥似的,有的卷成圓筒形。層層酥皮中裹入碎堅果,再配上甜蜜的糖漿或蜂蜜,特色十足。
一餐飯吃下來,味蕾滿足了,心靈也順暢自得——摩洛哥料理果真好吃!這家超過30年歷史的難怪在餐飲評比中,得到4到4顆星半的佳評。
餐廳資訊:
Menara Moroccan Restaurant
41 E. Gish Road, San Jose, CA 95112
(408) 453 1983
充滿神秘異國氛圍的摩洛哥餐廳
圖文:楊秋生
一位朋友向來喜歡品嘗不同的異國料理,曾經問她最喜歡那一國風味的料理?出乎意料地,她最喜歡的竟然是摩洛哥料理。
一般人提到摩洛哥,總會想到原是美國當紅影星,為愛息影,下嫁摩洛哥國王的葛莉絲凱莉。
其實這是錯誤的認知,葛莉絲凱莉嫁的是「摩納哥公國」的國王,而不是摩洛哥國王。
摩納哥和摩洛哥是完全不同的國家,很容易混而為一。倒是在奧斯卡頒獎典禮中攬括三大獎的經典電影《北非諜影》片中背景,正是摩洛哥第一大城卡薩布蘭加。
摩洛哥位於北非西北部,北濱地中海,所以北部氣候屬於地中海型氣候。西部濱臨大西洋,隔直布羅陀海峽與西班牙相望。國境內雖涵蓋撒哈拉沙漠,氣候乾燥缺水,卻不像其他非洲國家貧瘠而貧窮。摩洛哥沿岸的豐富海鮮,加上盛產的各式蔬果,讓摩洛哥料理豐富而多彩多滋味。
最早定居在摩洛哥這塊土地上的民族是柏柏人,摩洛哥中的人口超過60%以上都有著柏柏血統,所以摩洛哥的料理中不少仍是沿襲了柏柏人的傳統料理,如辣味扁豆湯(Harira)、塔吉(Tajine)、酷斯酷斯(Couscous)。
西元七世紀時阿拉伯大軍橫掃北非直抵大西洋岸邊,除了在宗教方面永久地將北非轉變成伊斯蘭國家之外,在飲食方面帶來了新特色,如香料、水果入菜,以及大量的使用堅果等。
曾被伊斯蘭國統治的伊比利半島,十五世紀末被天主教軍隊收復後,許多伊斯蘭人民回流至摩洛哥,同時也有十六萬不願成為天主教徒的猶太人也遷移到摩洛哥,對摩洛哥的飲食文化也產生巨大的影響。而後摩洛哥受到法國統治,自此又加入法國特色,摩洛哥飲食變得更為多樣化。摩洛哥料理在各路文化薈萃下,將不同風情完美地結合在一起,成就了迷人的摩洛哥美食。
曾經看過一個節目,賣的是餐具,那天表演的卻是摩洛哥家常燉雞。胖胖的老媽媽輕鬆的就燉了一鍋摩洛哥雞,看起來色香味俱全,隔著電視彷彿都能夠聞到香味,於是我也準備齊了材料,做起摩洛哥燉雞來。
這道摩洛哥燉雞因為家常,所以每家配方也都隨興,但有幾樣材料不可或缺。其中一樣是醃檸檬,另外一樣是番紅花,最後加上大把香菜。
醃檸檬較麻煩,我在裡頭還放了百里香等香料,經過一個禮拜,醃出的檸檬帶著清香。加上極品番紅花、大把香菜,甭說有多好吃了!
聽朋友迷戀摩洛哥料理,後來也就想嘗嘗真正的摩洛哥菜,享受一頓正統的摩洛哥料理。舊金山灣區的摩洛哥餐廳並不多,南灣也只有山景城、聖荷西各一家。
山景城這家較小,菜色也稍為少一點,我們決定試聖荷西這家餐廳。
這家外表看起來和有些伊朗、阿富汗餐廳差不多,外面整片的牆,蓋得密密嚴嚴的,看起來讓人舉足不前。
進去之後,卻是大開眼界,彷彿到了一個完全不同的世界。
整個餐廳除了大廳還算明亮,進入拱門之後,昏昏暗暗什麼都看不清。待眼睛適應之後,發現幾個廳都很寬敞,看不到什麼餐桌、餐椅,空空曠曠。在每個靠牆的地方,沿著牆面才有一排沙發。整個擺設,充滿異國風味,顯得極其神秘。
穿著異國風味服飾的服務生從裡頭走出來,我們彷彿進入了時光隧道。
服務生領我們進入內堂,到其中一個角落,矮矮的四方型茶几,茶几四周擺了幾個軟軟的、鬆鬆大大的、可舒服地趴著的那種軟墊子。靠牆面有沙發,但是沙發高茶几矮,看來是要坐在墊子上吃飯的。
菜單上的字我是無論如何都看不清楚,眼睛慢慢適應後,才勉強能讀,隨後點餐。
不一會兒,服務生先端了一個盤子放在桌上,隨後又提了一個銅壺,我們以為他要倒水給我們喝,看他的神色,猜想他是要我們伸出雙手,從壺裡倒水給我們洗手的。不知道是一個傳統呢?還是一個噱頭?不過是一個非常特別的經驗。
摩洛哥菜除了燉煮、蒸之外,串烤也十分普遍。至於香料,番紅花、紅椒粉、胡椒、小茴香、肉桂粉等各種風味不同的香料,更是讓菜色變得層次豐富、口感變化。在細細慢燉之下,道道成為美食。平常不乏吃串烤的機會,所以我們決定先從摩洛哥的特色菜餡餅(B'stilla)開始品嘗起。
說是餡餅,外層卻如千層派皮,薄薄的皮包著以鴿子與杏仁等材料製成的香甜可口的大餅,內餡需以香料慢火精燉,是婚宴節慶中才會製作的細致餐點。一般餐廳會用雞肉或者羊肉取代鴿肉。口味雖然選擇不多,卻有甜有鹹,各具特色。
我們最終點了內有雞、杏仁、蛋及肉桂的餡餅,味道獨特,可惜對我來說甜了一點。
塔吉(Tagines )是摩洛哥最具代表性的菜,塔吉是一種非常獨特的鍋具,用塔吉鍋做出來的菜也叫塔吉。
塔吉鍋分成底部和蓋子兩部分,下面是擺放食材的圓形底盤,上面則是像斗笠形狀一樣的蓋子。頂端有圓圓的小洞,讓我聯想到汽鍋。這樣的設計能讓水蒸氣在食材與鍋頂間的空隙中循環,鎖住水份,不但燒菜時不用加水,也讓菜餚更入味,且口感軟爛而濃郁,十分符合當地水資源不足的節水之道。
我們在杏、葡萄乾小母雞,與醃檸檬小母雞中來回擺盪,最後決定點醃檸檬小母雞——想比較看看我平日做的摩洛哥醃檸檬雞有什麼不一樣?
菜端上來,那可真是不一樣。用塔吉鍋煮的菜湯汁少,比較像乾燒燜燉出來的,味道好極了。而我平常做的摩洛哥醃檸檬雞,風味獨特,尤其湯是極品。
兒子說,這摩洛哥塔吉醃檸檬雞味道好,但還是覺得媽媽做的略勝一籌。可能是他吃慣了,加上我添加了許多番紅花、西班牙填塞橄欖(或者法國橄欖),慢火細燉,最後撒一大把切碎的香菜,色香味俱全,難怪他吃了還想再吃。
酷斯酷斯(Cous Cous)是中東一帶非常普遍的一種菜餚,都做得非常好吃。看起來像小米飯的酷斯酷斯,其實是一種粗麥製品,是由杜蘭小麥(Durum wheat)製成的。杜蘭小麥質地硬,所以必需磨碎、經多次蒸煮成為金黃色米粒,這也是許多人以為它是小米的原因。
煮酷斯酷斯時,通常用高湯而不用水來煮,加上少許鹽,煮到米粒吸飽湯汁,再添加蔬菜,或各種煮熟肉類拌勻。這樣就出來的酷斯酷斯怎麼會不好吃呢?據說摩洛哥的做法是用以雞汁蒸熟後,上面舖一些陳年奶油,再蒸,反覆三次,雞汁及奶油的甜香都滲入酷斯酷斯後,才將各種煮熟肉類、蔬果、湯汁淋上拌勻,口味不但獨樹一格,說有多好吃,就有多好吃了!所以看起來平常,卻是摩洛哥餐廳裡比較貴的菜了。
我們選擇慢燉羊肉及蔬菜的酷斯酷斯,羊肉軟爛入味,加上滋味口感皆絕佳的紅椒、義大利瓜等蔬菜,真是人間美味。
難怪有朋友說,她最愛吃的外國食物就是摩洛哥菜了!
有「摩洛哥威士忌」之稱的薄荷茶,是當地的待客聖品。
薄荷茶裝在窄窄高高的杯子裡,還是熱的。微甜的熱茶,加上涼涼的薄荷,真是完美的搭配,不覺「飯後一杯薄荷茶,快樂似神仙。」
據說摩洛哥人從早到晚都在喝薄荷茶,一天少說也要喝個四、五杯。在品嘗完摩洛哥的菜餚之後,來一杯薄荷茶,才能真正感受舌尖上摩洛哥菜的美妙!
當然還要有果仁蜜餅(Baklava)搭配薄荷茶。果仁蜜餅大概是摩洛哥最普遍的飯後點心吧,口味濃郁、香甜的果仁蜜餅,有的做成千層酥似的,有的卷成圓筒形。層層酥皮中裹入碎堅果,再配上甜蜜的糖漿或蜂蜜,特色十足。
一餐飯吃下來,味蕾滿足了,心靈也順暢自得——摩洛哥料理果真好吃!這家超過30年歷史的難怪在餐飲評比中,得到4到4顆星半的佳評。
餐廳資訊:
Menara Moroccan Restaurant
41 E. Gish Road, San Jose, CA 95112
(408) 453 1983