圖文:典樂
提起北越,一般人都覺得除了下龍灣,其他風景實在乏善可陳。但北越的吃,卻是我多年旅遊來,見過最多元化,最豐盛的。食物雖非米其林般的精緻,卻有越式的風味,中式的美味,法式的風情。
河內位於北越第一大河紅河之內陸,故稱河內。目前的河內還似五十年前的台灣,街道髒亂,摩托車亂竄,公車老舊,紅綠燈僅供參考。戴著斗笠的小販或騎著車、或挑著扁擔、或推著車沿街叫賣,那市容的髒亂確實不敢恭維。河內市排名第一的景點,竟是孔廟,四進院落,沒有宏偉的建築,若把文化歷史的元素除去,只能說是座中級的四合院。他們的故宮,別說與北京故宮比,即使與一般小國家的宮殿相比,都是小巫見大巫。歷史名湖還劍湖,除了傳說中黎太祖向神龜借劍的神話故事外,亦談不上風光明媚。但河內的吃,卻教人大開眼界。
在河內,我們下褟於西湖邊的喜來登大飯店。我幸運地住在面湖的房間,站在八樓的臥房窗口,西湖景色一覽無遺。西湖是河內第一大湖,湖面大約五平方公里,比杭州西湖小,當然更不如杭州西湖美,風景也比不上高雄澄清湖。但環湖區是河內較高級的區域,有綠地公園,高樓大廈,五星級旅館,高級餐廳等。
吃在喜來登
喜來登在美國不過是三星或四星的旅館,但在國外卻多半掛上五星。河內地窄人稠,喜來登卻佔地極其寬廣。入口處有美麗的中庭,後院花木扶疏,游泳池寬大無比,還有座蘇州庭園。庭園裡,小橋流水,假山涼亭,曲徑迴廊月洞門,十足的大陸江南風韻。走出後門,可到西湖邊散步,雖然風景普通,但林蔭夾道,在春末就已炎熱無比的河內,湖邊自有股清涼感。
入住喜來登的當晚在旅館的自助餐廳用晚餐,在越南的第一頓就吃撐了。從舊金山飛桃園機場再轉機到河內,一路辛苦當然也沒吃好。拿到房卡卸下行李,為了留肚子吃晚餐,中午與室友蒨君兩人只在樓下咖啡廳過了段咖啡時間。越南咖啡香濃夠味,非常好喝。咖啡原本配有兩片小西餅,但因糕點櫃中的蛋糕十分誘人,我們忍不住各點了一塊蛋糕。我點了紅絨蛋糕,蒨君點了綠茶蛋糕。兩人都對自己點的蛋糕讚不絕口。越南被法國前後統治了七十年,在糕點麵包方面,頗得法國真傳,有些麵包蛋糕經過改良,比法國糕點還有過之而無不及。無怪越南的咖啡好喝,蛋糕好吃。
喜來登晚上的包肥自助餐(Buffet)十分豐盛,生菜沙拉與一般美式自助餐相似,酌量挑幾樣吃即可。主食與雷諾、拉斯維加斯及愛之船遊輪上的亦相差無幾,不外炸雞、烤肉、煎魚等,淺嘗即可。較特殊的是現煮越南麵,水果及甜點。河內的越南麵滋味不錯,湯頭真材實料,濃郁中不失肉骨湯的原汁原味。配料以洋蔥、香菜,加上青江菜,可按個人所好要求蔬菜的份量。現煮現做,非常新鮮,一碗麵下肚已是飽得差不多。
越南的水果都是熱帶水果,一盆紅毛丹端出來,幾下子便被搶光。另外,木瓜、鳳梨、火龍果、西瓜、蓮霧、百香果、菠蘿蜜、哈蜜瓜等,樣樣新鮮香甜。我們台灣生長的美國華僑看到蓮霧、百香果,眼睛都瞪得老大。我愛吃木瓜,美國的木瓜又貴又不好,在這裡,我可以吃個夠。等到吃甜點時,實在已沒什麼肚量了,但看到那些裝飾美麗的糕點又無法不被吸引。越南的糕點深受法國影響,做得比美國細緻,一口咬下去很難拒絕。甜點的選擇太多了,除了各式蛋糕,還有雞蛋布丁,中式綠豆糕,豆沙煎堆,椰汁八寶粥,不每樣嘗一點好像對不起自己。偏偏他們做得好吃,不似美國糕點即使花樣再多,吃兩口也就算了,在這裡我每樣都吃得不亦樂乎!一頓飯吃下來撐到不行,次晨醒來,很明顯地發現吃脹的肚子沒有縮回去。一日夜的舟車勞頓,不曾減重,一頓飯就發胖,即使懊惱也遲了。
本想早餐少吃一點,坐上餐桌,只聽團友們,這樣那樣的推薦,好奇之下,不免又吃多了。喜來登的早餐,除了各色果汁、優酪、沙拉水果、燻魚燻肉外;還有中式的清粥小菜、各式麵點;另外也有日本料理,各式蒸蛋,嫩豆腐等。除了越南咖啡,另外可點拿鐵或卡布奇諾,服務堪稱周到。早餐的麵包各式各樣,法式的酥皮、牛角麵包等,都十分可口,忍不住吃了一種又試另一種,若非自己有節制,只選了幾樣,否則後果真不堪想像。最為人稱道的是越南三明治,本來不想吃,卻被慫恿得不得不吃。三明治,現點現做,一口咬下,真是人間美味,難怪吃過的人人推薦,若不去嘗試,推薦者幾乎要跟妳翻臉,由此可知好吃的程度。越南三明治的麵包,皮脆而內軟入口即化,深得法式麵包的精髄。在舊金山灣區便有多家越南三明治,深獲華人喜愛。在喜來登吃的越南三明治,其中的醃菜更為新鮮,肉類別具風味,口感滋味俱加。
祖母餐廳的越式傳統料理
在河內三天,餐餐豪吃豪飲,但最為特殊的是祖母餐廳的一餐飯。
三代同堂的家族,當然是祖母燒的菜最好吃。古時物質缺乏,為了滿足多口之家的口腹之慾,做主婦的免不了挖空心思,將簡單的食材千變萬化調理成精緻可口的菜餚。從媳婦熬成婆,是怎樣的經歷與歷練,尤其是在烹飪一道,自有其獨到之處。這家餐廳既名之為祖母,應該是他們家的祖母用畢生心血研製出來的獨門秘製菜,或是這家人的傳統家常菜。
祖母餐廳的門面不大,三層樓的建築,立在老舊的馬路上,一入其內便發現餐廳的精心佈置,品味不俗。前廳的候餐區,如一間雅致的書房,書架上除了書,還擺設著許多美麗的瓷器。茶几上擺著茶盤茶杯,旁邊還立著一盆小盆景。若非事先訂位,一進餐館就被延至座位,否則在前廳坐上一會倒也清雅。餐廳內的裝潢亦是古香古色,極其幽雅。一入座,便對這餐廳有了很好的印象。
我們點的是套餐,包括白飯共十樣食物,外加每人一瓶啤酒。另外九道菜單如下:肉丸蘑菇蓮子羹、墨魚沙拉、祖傳炸春捲、傳統炸魚片、甜酸蝦、香茅烤雞、蒜炒青菜、酸辣蛤蜊湯、祖母甜湯。
除了廣東式的甜酸蝦,非常家常的蒜炒青菜外,其他的菜都是傳統越南風味菜。
吃了第一道肉丸羹,滋味甚佳,便知此位祖母手藝不俗。沙拉是墨魚絲搭配青芒果絲,佐以越式酸辣汁,香辣中不失清爽,吃來大受我等的歡迎。
每道菜的味道都不錯,但我最喜歡吃的是祖傳炸春捲,用米紙包著淋上醬汁吃,又香又脆好吃異常。另外香茅烤雞與酸辣蛤蜊湯的風味亦很獨特,吃來非常開胃。
值得一提的是此店的啤酒非常好喝,白飯格外好吃。那白飯晶瑩剔透,軟硬適中,香糯美味,蒨君吃了三碗,意猶未竟,還要了一盒帶回旅館。一頓飯吃得酒醉飯飽,同伴們皆讚不絕口。這樣的套餐份量正好,又是地道的越南菜,比旅館的包肥餐有特色,因此人人都非常滿意。
西湖蓮花餐廳的自助餐
座落在西湖西北邊的蓮花餐廳,佔地數畝,環境美麗無比,那裡的自助餐廳更是五花八門,應有盡有,吃到動彈不得,還有數不清的菜沒有吃到。
蓮花餐廳是一個大餐飲園區。步入園區,只見水榭樓閣蓮花池,迴廊裡越南女子穿著金色的越南服,窄袖輕羅,裙擺隨風輕颺。蓮花池旁有小茶館。廊簷下掛的,水池中立的都是蓮花燈,入夜後,盞盞蓮燈亮起,好似盂蘭盆會。
穿過迴廊,過了蓮池,走入另一個中庭,四周的樹上都掛滿了斗笠,天黑後,斗笠亮起,才知原來都是燈罩。
這園中的建築皆是白色洋樓,與前面那座園子一中一西,各具風味。中庭有很大的廣場,廣場四周遍植花木,還有樂團現場演唱,繁華熱鬧中益顯高貴。
我們在白色樓宇的二樓用餐,餐廳佈置高雅大方,一步入大廳便覺十分舒適。走上二樓,迎面見到一排自助餐桌上擺有沙拉、水果、生魚片、法式田螺、各色海鮮及烤肉串等,這只是開胃小菜區。
入座後,我便迫不及待地去取食,因為中午吃的大餐尚未消化,我只酌量挑了一些。回座後,侍者送來一盤越式炸春捲,是此店的迎賓開胃小食。春捲插在鳳梨座上,中間還點了盞紅燈,擺盤裝飾頗具巧思。可惜好吃的食物太多,這盤春捲,至始至終,無人動它一根,甚為浪費可惜!
吃完開胃菜,我往主食區走去。一去,嚇了一大跳。主食區並非 Buffet ,而是整條街。街上小吃攤一攤接著一攤,那陣仗有點像基隆廟口。聽說越南麵好吃,又聽說龍蝦稀飯好吃,還有火鍋很棒一定要試,又聽說這裡的甜點比喜來登的更好!我走了一圈,只見中式的、越式的、日本式的、法國式的食物應有盡有,看得人眼花撩亂,由於選擇太多,真不知吃什麼好?
點了小碗越南麵,吃了半碗龍蝦粥,已飽得差不多。團友們還催我去吃火鍋,哪裡吃得下!只去拿了些疏菜,其它的大魚大肉,鮮蝦海鮮等只用目看看後,便一一略過。
走到甜點區,我的天哪!除了各色糕點,各式甜湯,還有一區刨冰區。坊間見過的越南式冰品點心,這裡一應俱全。越南天熱,冰品在當地不但受歡迎而且花樣繁多。北加州夏天亦常熱到華氏一百度,越式冰品如綠豆沙、芋頭芋圓、蕃薯圓子、紅豆椰子、三色冰、摩摩喳喳等在灣區亦很受老中的歡迎。我向來愛吃刨冰,看到這裡幾十種的配料,不由心花怒放。選了幾樣愛吃了,做了碗刨冰,果然美味。
一碗下肚後,胃已撐到不行,再看看幾十種尚未試過的配料,不由大嘆可惜。早知道,其它的食物都不該吃,應該先來享受刨冰的。看看已胖了一圈的自己,硬生生把口水吞了回去。其他的甜食,雖然都很誘人,但實在沒有肚量試了。我跟蒨君都是愛吃冰的人,回到旅館,就開始想念蓮花餐廳的冰品。後悔不該先吃別的食物,後悔自己太節制,為什麼怕胖,大不了回到美國再節食。
回到灣區,天氣漸漸熱了。到了酷暑三伏天,想起蓮花餐廳的各式冰品,五顏六色的各種配料都在眼前晃動,更令人懷念不已。如果這時候能來上一碗七色冰,該有多美妙!
後記: 我們遊越南從北到南,中越在大南住了三天,南越在西貢住了三天,發現食物都不如北越好吃。河內到底是千年故都,君王腳下,飲食難怪不同於一般。
註一:祖母餐廳(Grandma’s Restaurant): 6A Duong Thanh St., Hoan Kiem District, Ha Noi, Vietnam
註二:西湖蓮花餐廳 (Buffet sen tây hồ): 614 Lac Long Quan, Ha Noi, Vietnam
多元豐盛五花八門 談北越的吃
圖文:典樂
提起北越,一般人都覺得除了下龍灣,其他風景實在乏善可陳。但北越的吃,卻是我多年旅遊來,見過最多元化,最豐盛的。食物雖非米其林般的精緻,卻有越式的風味,中式的美味,法式的風情。
河內位於北越第一大河紅河之內陸,故稱河內。目前的河內還似五十年前的台灣,街道髒亂,摩托車亂竄,公車老舊,紅綠燈僅供參考。戴著斗笠的小販或騎著車、或挑著扁擔、或推著車沿街叫賣,那市容的髒亂確實不敢恭維。河內市排名第一的景點,竟是孔廟,四進院落,沒有宏偉的建築,若把文化歷史的元素除去,只能說是座中級的四合院。他們的故宮,別說與北京故宮比,即使與一般小國家的宮殿相比,都是小巫見大巫。歷史名湖還劍湖,除了傳說中黎太祖向神龜借劍的神話故事外,亦談不上風光明媚。但河內的吃,卻教人大開眼界。
在河內,我們下褟於西湖邊的喜來登大飯店。我幸運地住在面湖的房間,站在八樓的臥房窗口,西湖景色一覽無遺。西湖是河內第一大湖,湖面大約五平方公里,比杭州西湖小,當然更不如杭州西湖美,風景也比不上高雄澄清湖。但環湖區是河內較高級的區域,有綠地公園,高樓大廈,五星級旅館,高級餐廳等。
吃在喜來登
喜來登在美國不過是三星或四星的旅館,但在國外卻多半掛上五星。河內地窄人稠,喜來登卻佔地極其寬廣。入口處有美麗的中庭,後院花木扶疏,游泳池寬大無比,還有座蘇州庭園。庭園裡,小橋流水,假山涼亭,曲徑迴廊月洞門,十足的大陸江南風韻。走出後門,可到西湖邊散步,雖然風景普通,但林蔭夾道,在春末就已炎熱無比的河內,湖邊自有股清涼感。
入住喜來登的當晚在旅館的自助餐廳用晚餐,在越南的第一頓就吃撐了。從舊金山飛桃園機場再轉機到河內,一路辛苦當然也沒吃好。拿到房卡卸下行李,為了留肚子吃晚餐,中午與室友蒨君兩人只在樓下咖啡廳過了段咖啡時間。越南咖啡香濃夠味,非常好喝。咖啡原本配有兩片小西餅,但因糕點櫃中的蛋糕十分誘人,我們忍不住各點了一塊蛋糕。我點了紅絨蛋糕,蒨君點了綠茶蛋糕。兩人都對自己點的蛋糕讚不絕口。越南被法國前後統治了七十年,在糕點麵包方面,頗得法國真傳,有些麵包蛋糕經過改良,比法國糕點還有過之而無不及。無怪越南的咖啡好喝,蛋糕好吃。
喜來登晚上的包肥自助餐(Buffet)十分豐盛,生菜沙拉與一般美式自助餐相似,酌量挑幾樣吃即可。主食與雷諾、拉斯維加斯及愛之船遊輪上的亦相差無幾,不外炸雞、烤肉、煎魚等,淺嘗即可。較特殊的是現煮越南麵,水果及甜點。河內的越南麵滋味不錯,湯頭真材實料,濃郁中不失肉骨湯的原汁原味。配料以洋蔥、香菜,加上青江菜,可按個人所好要求蔬菜的份量。現煮現做,非常新鮮,一碗麵下肚已是飽得差不多。
越南的水果都是熱帶水果,一盆紅毛丹端出來,幾下子便被搶光。另外,木瓜、鳳梨、火龍果、西瓜、蓮霧、百香果、菠蘿蜜、哈蜜瓜等,樣樣新鮮香甜。我們台灣生長的美國華僑看到蓮霧、百香果,眼睛都瞪得老大。我愛吃木瓜,美國的木瓜又貴又不好,在這裡,我可以吃個夠。等到吃甜點時,實在已沒什麼肚量了,但看到那些裝飾美麗的糕點又無法不被吸引。越南的糕點深受法國影響,做得比美國細緻,一口咬下去很難拒絕。甜點的選擇太多了,除了各式蛋糕,還有雞蛋布丁,中式綠豆糕,豆沙煎堆,椰汁八寶粥,不每樣嘗一點好像對不起自己。偏偏他們做得好吃,不似美國糕點即使花樣再多,吃兩口也就算了,在這裡我每樣都吃得不亦樂乎!一頓飯吃下來撐到不行,次晨醒來,很明顯地發現吃脹的肚子沒有縮回去。一日夜的舟車勞頓,不曾減重,一頓飯就發胖,即使懊惱也遲了。
本想早餐少吃一點,坐上餐桌,只聽團友們,這樣那樣的推薦,好奇之下,不免又吃多了。喜來登的早餐,除了各色果汁、優酪、沙拉水果、燻魚燻肉外;還有中式的清粥小菜、各式麵點;另外也有日本料理,各式蒸蛋,嫩豆腐等。除了越南咖啡,另外可點拿鐵或卡布奇諾,服務堪稱周到。早餐的麵包各式各樣,法式的酥皮、牛角麵包等,都十分可口,忍不住吃了一種又試另一種,若非自己有節制,只選了幾樣,否則後果真不堪想像。最為人稱道的是越南三明治,本來不想吃,卻被慫恿得不得不吃。三明治,現點現做,一口咬下,真是人間美味,難怪吃過的人人推薦,若不去嘗試,推薦者幾乎要跟妳翻臉,由此可知好吃的程度。越南三明治的麵包,皮脆而內軟入口即化,深得法式麵包的精髄。在舊金山灣區便有多家越南三明治,深獲華人喜愛。在喜來登吃的越南三明治,其中的醃菜更為新鮮,肉類別具風味,口感滋味俱加。
祖母餐廳的越式傳統料理
在河內三天,餐餐豪吃豪飲,但最為特殊的是祖母餐廳的一餐飯。
三代同堂的家族,當然是祖母燒的菜最好吃。古時物質缺乏,為了滿足多口之家的口腹之慾,做主婦的免不了挖空心思,將簡單的食材千變萬化調理成精緻可口的菜餚。從媳婦熬成婆,是怎樣的經歷與歷練,尤其是在烹飪一道,自有其獨到之處。這家餐廳既名之為祖母,應該是他們家的祖母用畢生心血研製出來的獨門秘製菜,或是這家人的傳統家常菜。
祖母餐廳的門面不大,三層樓的建築,立在老舊的馬路上,一入其內便發現餐廳的精心佈置,品味不俗。前廳的候餐區,如一間雅致的書房,書架上除了書,還擺設著許多美麗的瓷器。茶几上擺著茶盤茶杯,旁邊還立著一盆小盆景。若非事先訂位,一進餐館就被延至座位,否則在前廳坐上一會倒也清雅。餐廳內的裝潢亦是古香古色,極其幽雅。一入座,便對這餐廳有了很好的印象。
我們點的是套餐,包括白飯共十樣食物,外加每人一瓶啤酒。另外九道菜單如下:肉丸蘑菇蓮子羹、墨魚沙拉、祖傳炸春捲、傳統炸魚片、甜酸蝦、香茅烤雞、蒜炒青菜、酸辣蛤蜊湯、祖母甜湯。
除了廣東式的甜酸蝦,非常家常的蒜炒青菜外,其他的菜都是傳統越南風味菜。
吃了第一道肉丸羹,滋味甚佳,便知此位祖母手藝不俗。沙拉是墨魚絲搭配青芒果絲,佐以越式酸辣汁,香辣中不失清爽,吃來大受我等的歡迎。
每道菜的味道都不錯,但我最喜歡吃的是祖傳炸春捲,用米紙包著淋上醬汁吃,又香又脆好吃異常。另外香茅烤雞與酸辣蛤蜊湯的風味亦很獨特,吃來非常開胃。
值得一提的是此店的啤酒非常好喝,白飯格外好吃。那白飯晶瑩剔透,軟硬適中,香糯美味,蒨君吃了三碗,意猶未竟,還要了一盒帶回旅館。一頓飯吃得酒醉飯飽,同伴們皆讚不絕口。這樣的套餐份量正好,又是地道的越南菜,比旅館的包肥餐有特色,因此人人都非常滿意。
西湖蓮花餐廳的自助餐
座落在西湖西北邊的蓮花餐廳,佔地數畝,環境美麗無比,那裡的自助餐廳更是五花八門,應有盡有,吃到動彈不得,還有數不清的菜沒有吃到。
蓮花餐廳是一個大餐飲園區。步入園區,只見水榭樓閣蓮花池,迴廊裡越南女子穿著金色的越南服,窄袖輕羅,裙擺隨風輕颺。蓮花池旁有小茶館。廊簷下掛的,水池中立的都是蓮花燈,入夜後,盞盞蓮燈亮起,好似盂蘭盆會。
穿過迴廊,過了蓮池,走入另一個中庭,四周的樹上都掛滿了斗笠,天黑後,斗笠亮起,才知原來都是燈罩。
這園中的建築皆是白色洋樓,與前面那座園子一中一西,各具風味。中庭有很大的廣場,廣場四周遍植花木,還有樂團現場演唱,繁華熱鬧中益顯高貴。
我們在白色樓宇的二樓用餐,餐廳佈置高雅大方,一步入大廳便覺十分舒適。走上二樓,迎面見到一排自助餐桌上擺有沙拉、水果、生魚片、法式田螺、各色海鮮及烤肉串等,這只是開胃小菜區。
入座後,我便迫不及待地去取食,因為中午吃的大餐尚未消化,我只酌量挑了一些。回座後,侍者送來一盤越式炸春捲,是此店的迎賓開胃小食。春捲插在鳳梨座上,中間還點了盞紅燈,擺盤裝飾頗具巧思。可惜好吃的食物太多,這盤春捲,至始至終,無人動它一根,甚為浪費可惜!
吃完開胃菜,我往主食區走去。一去,嚇了一大跳。主食區並非 Buffet ,而是整條街。街上小吃攤一攤接著一攤,那陣仗有點像基隆廟口。聽說越南麵好吃,又聽說龍蝦稀飯好吃,還有火鍋很棒一定要試,又聽說這裡的甜點比喜來登的更好!我走了一圈,只見中式的、越式的、日本式的、法國式的食物應有盡有,看得人眼花撩亂,由於選擇太多,真不知吃什麼好?
點了小碗越南麵,吃了半碗龍蝦粥,已飽得差不多。團友們還催我去吃火鍋,哪裡吃得下!只去拿了些疏菜,其它的大魚大肉,鮮蝦海鮮等只用目看看後,便一一略過。
走到甜點區,我的天哪!除了各色糕點,各式甜湯,還有一區刨冰區。坊間見過的越南式冰品點心,這裡一應俱全。越南天熱,冰品在當地不但受歡迎而且花樣繁多。北加州夏天亦常熱到華氏一百度,越式冰品如綠豆沙、芋頭芋圓、蕃薯圓子、紅豆椰子、三色冰、摩摩喳喳等在灣區亦很受老中的歡迎。我向來愛吃刨冰,看到這裡幾十種的配料,不由心花怒放。選了幾樣愛吃了,做了碗刨冰,果然美味。
一碗下肚後,胃已撐到不行,再看看幾十種尚未試過的配料,不由大嘆可惜。早知道,其它的食物都不該吃,應該先來享受刨冰的。看看已胖了一圈的自己,硬生生把口水吞了回去。其他的甜食,雖然都很誘人,但實在沒有肚量試了。我跟蒨君都是愛吃冰的人,回到旅館,就開始想念蓮花餐廳的冰品。後悔不該先吃別的食物,後悔自己太節制,為什麼怕胖,大不了回到美國再節食。
回到灣區,天氣漸漸熱了。到了酷暑三伏天,想起蓮花餐廳的各式冰品,五顏六色的各種配料都在眼前晃動,更令人懷念不已。如果這時候能來上一碗七色冰,該有多美妙!
後記: 我們遊越南從北到南,中越在大南住了三天,南越在西貢住了三天,發現食物都不如北越好吃。河內到底是千年故都,君王腳下,飲食難怪不同於一般。
註一:祖母餐廳(Grandma’s Restaurant): 6A Duong Thanh St., Hoan Kiem District, Ha Noi, Vietnam
註二:西湖蓮花餐廳 (Buffet sen tây hồ): 614 Lac Long Quan, Ha Noi, Vietnam