情迷大溪地

圖/文:周芬娜

情迷大溪地 周芬娜

如果人間真的有天堂的話,那肯定非大溪地(Tahiti)莫屬了。我心儀大溪地已久,卻在去年(2015年)的聖誕節才成行,並順便在那裏跨年,渡過除夕和新年,過了一個禮拜的美好假期。我們在大溪地的最後一天是一月二日,搭的是晚上十一點半的飛機,那天早上整理好行裝check out後,仍依依不捨的租了一部Euro Car,在大溪地本島環遊一圈,心裡輕呼著: 大溪地,我必再來!

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我為什麼嚮往大溪地如此之久才成行,跟大多數的人一樣,有一大半是因為它遠在南半球,不知要如何前往的緣故,而且市面上介紹大溪地的玈遊書也很少。我出門前跑遍美國、台灣的書店,只在Barnes & Nobles找到一本由Moon Handbooks出版的英文旅遊手冊,顯然大溪地在這兩國都不是熱們的景點。我上網研究了一陣子,才知道由舊金山飛大溪地,可以搭夏威夷航空公司(Hawaiian Airlines)的飛機,先飛六小時前往火奴魯魯(Honolulu),再由此轉機,飛六小時前往大溪地的首都--帕皮提 (Papeete),聖誕新年期間的機票,我提前四個月於八月時在Cheap Air預訂,每人就要1500美元,真不便宜。至於航程,聽起來簡單,在實踐上卻有點難度。

首先,夏威夷航空公司在這個熱門假期裏不是每天都有飛機。如聖誕節當天就停飛,我們只好在十二月廿六日出發,飛到火奴魯魯(Honolulu) 後,得候機六小時才能接上飛機前往帕皮提,單程就要花十八個小時的時間! 回程更糟糕,除夕沒航班,新年那天也沒有航班,我們被迫在旅館過年,只能在一月二日回家。而且回程航班排在深夜十一點半離開帕皮提,飛到火奴魯魯為凌晨時分,得候機八小時才能接上飛機,飛回舊金山。我們只好在火奴魯魯check in 機場附近的Best Western Inn休息六小時,代價是198美元加稅,比起我們在大溪地本島所住的五星級洲際大酒店(Intercontinental Hotel)的每天191美元包自助早餐來,真是標準的敲竹槓!

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幸好我們在大溪地旅遊時,碰到一位住在洛杉磯的法越混血士。她告訴我從洛杉磯有Air France直飛大溪地,單程九小時可至,而且每天都有航班,交通甚為便捷。我回來後上網一查,果然如此,而且每人機票只要1100-1200美元之間,真是不經一事,不長一智!大溪地本來就時法國屬地嘛,怪不得Air France在洛杉磯有直飛班機! 我與那位士同團遊茉莉亞島(Moorea Island) 一天,她優雅的談吐,秀美的形容,無不讓我想起法國作家瑪格麗特.莒哈絲(Marguerite Duras) 的中篇小說<情人> (The Lover) 的主角來。她生於巴黎,長於越南,夫婿是越南的華人,如今與兒定居洛杉磯。這背後是否也有個浪漫而驚濤駭浪般的愛情故事呢?

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但漫長途中的折騰磨難都是值得的!大溪地比我想像的更美更好: 鮮潔的空氣,豐沛的氧氣,細白的沙灘,綠松石色的潟湖,七彩變幻的海水,環形的珊瑚礁,綠油油的熱帶叢林,艷麗的鳳凰花和金急雨,幽雅的睡蓮和荷花,結實纍纍的麵包樹和芒果,濃郁的人情味,甘美的飲食..無不令人流連忘返,至今仍難以忘懷。大溪地在1880年被劃為法國屬地,如今的官方語文是法文和波里尼西亞語。土著為毛利人,精彩熱鬧的草裙舞名聞全球。

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大溪地是一個擁有118個島嶼的群島,分為五大群島。其中最著名的三個小島是: 大溪地島 (Tahiti)波拉. 波拉島(Bora Bora)茉莉亞島(Moorea),同屬於社會群島。大溪地島也是首府帕皮提(Papeete) 和國際機場的所在地,茉莉亞島 (Moorea)  大溪地島有35分鐘的船程,可以當天來回;從大溪地島到波拉. 波拉島(Bora Bora),則需要搭大溪地航空公司(Tahiti Airlines)的飛機,航程45分鐘,價格真不便宜,每人350美元!最好計劃二天一日遊,在當地的館住一個晚上,才值回票價。

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我本是因為迷上了法國印象派畫家高更(Eugène Henri Paul Gauguin, 1848-1903)的大溪地土畫,以及嚮往波拉. 波拉島(Bora Bora)的南太平洋風情,而千里迢迢的飛來朝聖。沒想到大溪地本島的高更美術館,早已在2013年6月關閉;而曾是第二次世界大戰的美軍基地的波拉. 波拉島,現在早已不見任何美軍蹤影,而純粹是一個寧靜祥和,風景幽美的渡假小島。

我們有一天租了一部小車,在波拉. 波拉島環島一周,深為那翠綠的山巒,陡峭的山谷所迷。我輕輕的哼著”南太平洋”(South Pacific) 的主題曲“Some enchanted evening…”,只覺得無比祥和寧靜,以前那硝煙遍地的戰時景象恍如一夢。

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大溪地近年來民族主義高漲,想當年高更在19世紀帶著白人的優越感來到了大溪地,專門勾引十三四歲的大溪地土,娶了兩房妻室,擁有無數個情人,最後得梅毒而死,享年55歲。如今在大溪地島,只有在”客資訊中心”(Tourist information)外面,可以看到模仿他的繪畫的壁畫,他的故居兼美術館早已不得其門而入。

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我們剛抵達大溪地的第一天,參加了大溪地島半日的Island tour,我認真的聽完導遊Angela以流利的英文介紹玩高更的生平後,加了一句評語:”原來高更是個好藝術家,卻不是個好丈夫!” Angela馬上毫不示弱的回應道:”誰在乎呢? 當時所有的大溪地人可都自動投懷送抱呢!”可不是嗎?當時的法國白人在大溪地高高在上,高更又是來自巴黎的富人,那個不想巴結投靠呢?反正法國人也有不成文的情婦制,已婚的高更在大溪地弄個三妻四妾,號稱”回歸原始”,也沒有什麼稀奇。

迷情大溪地 周芬娜

但是今非昔比,風水輪流轉,多情好色的法國人在大溪地早就靠邊站了。現在大溪地變成了勤儉持家的華人的天下,尤其是來自中國大陸的客家人。華人人口只佔大溪地群島的三分之一,卻幾乎掌握了當地所有的經濟命脈,也登上了大溪地的政治舞台。大溪地豪華大酒店的老闆幾乎都是華人,包括我們所入住的五星級洲際大酒店(Intercontinental Hotel)在內。此外全世界95%的黑珍珠來自大溪地,華人也壟斷了當地的黑珍珠企業,大溪地群島上的黑珍珠大王溫惠仁 (Robert Wan) ,就來自廣東東莞。

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大溪地是採購黑珍珠的天堂。大溪地的環形珊瑚礁特別適合養殖黑珍珠貝,因此養殖黑珍珠是大溪地最重要的經濟產業。在大溪地到處可以看到賣黑珍珠的店鋪,大溪地本島還有由溫惠仁先生所開設的” 珍珠博物館”(Pearl Museum),位於熱鬧的市區,展示著養殖黑珍珠的過程,和黑珍珠的精品,很值得一遊。那些美麗的黑珍珠多姿多彩,不只是灰黑色,也有淡金、銀灰翡翠、松青、寶藍、墨綠…諸色,在燈光下閃爍不同的光澤幻彩,令人心醉神迷。顏色愈美麗稀有的黑珍珠愈是昂貴,橢圓形的黑珍珠又比圓形的來得珍稀。據說配戴黑珍珠目前已成為巴黎的時尚,我不禁的買了項鍊、耳環、戒指各一份,把大溪地海水的精華帶回家慢慢的欣賞品味。

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大溪地也是個鮮花的國度。大溪地在南半球,靠近赤道,是標準的熱帶氣候,只有乾、雨季之別,而無四季之分。全年恆溫,氣溫在攝氏25度到33度之間。五月到十一月是乾季,十二月到四月是雨季。聖誕新年期間,正是鳳凰花盛開的季節,有艷紅、橙紅、金黃之分,艷麗不可方物。導遊Angela說那些鳳凰花從台灣傳來,在當地被稱為”孔雀樹” (Peacock tree)。

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我們逛了一躺大溪地的花市,真是花香瀰漫,美不勝收。大溪地郎喜歡在頭上戴花環,在身上戴花圈。我也不能免俗的買了一個白色的花圈戴在身上,那些白花散放著馥郁的香氣,令人心花怒放。據說名叫” 大溪地的櫻桃”(Cherries of Tahiti),是當地的原生花卉,一串要1000 CFP,相當於10美元。

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大溪地本島的熱帶植物園,是賞花的好去處。大溪地的島花叫 Tiare,是一種茜草科的植物,開6-8瓣的潔白小花,在植物園裏長得十分茂密威蕤。熱帶植物園裏還有幽靜的睡蓮池,開著淺紫的睡蓮,像是莫內筆下的印象畫;也有和荷葉田田的荷塘,開著粉紅的荷花,令人想起張大千筆下的墨荷,東方與西方竟在這裏奇妙的交匯著。

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園中並有紅薑、飛瀑、金急雨,組成一個幽美而令人著迷的熱帶樂園。只是蚊子有點多,千萬別忘了噴一些防蚊藥水! 高更美術館就在熱帶植物園隔壁,是高更昔日所居住的法式莊園,佔地廣袤,可嘆如今大門深鎖,人去樓空!

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大溪地也是游泳、浮潛、深海潛水(scuba diving)的天堂。大溪地常年恆溫,游泳池和海水都是溫暖的,令人一下水就不想起來。在大溪地玈遊,最好是一大早七點半氣候清涼舒適出發, 然後玩到中午一點左右天氣正熱時回來,在旅館中小憩一番,下午四點後再出去游泳玩水消暑,順便來杯椰子汁解渴,躺在游泳池旁看看美麗的海景,真是身心舒暢,南面王不易。十二月雖然是雨季,但通常兩三天才下一次雨,而且多半下個一小時就結束了,一點都不需擔心。

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我在大溪地最難忘的回憶,是在游茉莉亞島(Moorea) 的那天,居然能在那清澈溫暖的海水中,與許多的魔鬼魚(Sting Ray)和小鯊魚共游共舞,和平共存!那些醜陋魔鬼魚是如此的可愛,我輕輕的撫摸它們,只覺得滑不溜丟的很順手;我將它們擁入懷內,它們也很馴服的依偎在我懷中,一點也不咬人;事實上,魔鬼魚也可以製作成可口的佳餚,但由於大溪地嚴格的生態保護法,魔鬼魚是禁吃的,因此它們一點都不畏懼人類。

其實在別的海域,魔鬼魚是會咬人的,而且咬得很痛。我有一個喜歡深海潛水的朋友小玲,在美國的佛羅里達州浮潛時就被咬過,痛得她哇哇大哭,還進了急診室急救。至於那些小鯊魚,它們就在我的身邊游來游去,我不犯它,它不犯我,就像我們那位長得像食人族的導遊所說的:” They are plastic!”只要不伸手摸鯊魚,它們就不會咬你。鯊魚顯然一點都不怕人,可能在大溪地它們也是禁捕的! 鯊魚在中國人看來,可是一種美食啊,尤其是那名貴的魚翅!

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大溪地最迷人的還是濃郁的人情味。旅館的櫃台人員都服務周到貼心,很有禮貌。而且無論你到那一個小島去玩,只要在某家館內吃頓午餐,或在酒吧點杯飲料,便可被允許使用他們的游泳池,和他們免費提供的毛巾和更衣室。我們一月二日的回程航班被排在深夜十一點半離開帕皮提,我們只好早上就check out,租了一部車環島遊大溪地本島,傍晚玩得一身臭汗回來後,洲際大酒店的經理仍允許我們使用他們的貴賓更衣室淋浴兼更衣,一身舒爽的踏上我們的歸程。

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最令人稱道的我們竟被免費招待參加酒店的豪華跨年晚會,享用豐盛的新年大餐,只因為我們在那裡連續住了七個晚上,原來每位是要索價350美元的! 跨年晚會中有精彩的大溪地草裙舞,新年大餐中有香檳、鵝肝、魚子醬、螃蟹、龍蝦..等,隨你吃到飽。我們因此決定: 下回去大溪地,還是住洲際大酒店,並在那裏跨年!

周芬娜